USD 65.99 ЕВРО 74.9

Антивирус Panda ошибочно определяет себя как вредоносную программу, превращая ПК в «кирпич».

Экономика

В настоящее время Panda предупреждает пользователей: не перезагружайтесь, иначе вы не сможете запустить систему.

Вам же говорили ИТ-сотрудники, что не нужно «выключать и снова включать»?

Появившееся в среду обновление ряда антивирусных программ Panda, ошибочно помечает основные файлы как вредоносные объекты, помещая их в карантин. При этом, антивирусная система перестает работать.

Как сообщает The Register, машины начинают работать нестабильно, или не могут получить доступ в Интернет.

Проблема затрагивает бесплатный антивирус Panda, клиентский сервис 2015 и облачный корпоративный сервис защиты от вредоносных программ. Пока не ясно, сколько машин пострадало.

Компания написала в Twitter, предупреждая пользователей: «Пожалуйста, не перезагружайте ПК. Мы будем держать вас в курсе».

На консультативном ресурсе, Panda заявила, что файл с ошибочной сигнатурой был «немедленно исправлен», но предупредила, что при определенных условиях «инцидент может повторяться».

Это не первый раз, когда антивирусный сервис ошибочно классифицирует ключевые файлы как вредоносные объекты. В 2010 году McAfee случайно удалила важный файл Windows XP, превратив миллионы машин в «кирпичи».

В прошлом месяце VirusTotal, принадлежащая Google, объединились с рядом компаний, в том числе Microsoft, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний в своих антивирусных продуктах.