USD 65.59 ЕВРО 75.18

Google прекращает выпуск патчей для Chrome на Android 4.0

Экономика

Ice Cream Sandwich не получит обновлений браузера после Chrome 42

Google заявила, что прекратит поставлять обновления Chrome для устройств под управлением Android 4.0.x «Ice Cream Sandwich» в середине апреля.

Ко времени остановки выпуска обновлений Chrome для Ice Cream Sandwich (ICS), доля трехлетней мобильной операционной системы от количества всех Android-изданий должна сократиться до чуть более 5%.

Пользователи ICS, которые полагаются на Chrome, останутся без патчей уязвимости безопасности в браузере, и им придется принимать решение: по-прежнему использовать Chrome; перейти к еще поддерживаемому браузеру: Firefox, Opera или стоковому браузеру Android, который многие производители предустанавливают на своих телефонах; обновить Android, если это возможно; или приобрести новый смартфон или планшет.

«Разработка новых функций на старых телефонах становится все более сложной задачей, и поддержка ICS отнимает время, отвлекая от создания нового опыта на устройствах, принадлежащих подавляющему большинству наших пользователей», написал инженер-программист Google Ауримас Лутикас в блоге Chromium.

В FAQ на странице остановки поддержки Chrome, Google объяснила свое решение более подробно. «Каждый новый элемент или возможность, которые добавляются в Chrome должны быть построены и испытаны для ICS. Часто обходные пути и особые случаи приходится добавлять специально для ICS, что усиливает сложность кода, снижает производительность и увеличивает время разработки», сказано в FAQ.

Это первый раз, когда Google прекращает поддержку Chrome на Android. В минимальных требованиях для браузера всегда была ICS.

Последняя версия Chrome для ICS будет v.42, которую Google планирует выпустить в середине апреля. «После Chrome 42, пользователи устройств с ICS могут продолжать использовать Chrome, но они не получат дальнейших обновлений», сказал Лутикас.

Chrome 43 планируется выпустить в конце мая, и он будет первой версией, не обновляемой на ICS.

По состоянию на 2-е марта, ICS работает на 5.9% всех Android устройств, имеющих доступ в Google Play. Это число не учитывает большого числа смартфонов, работающих под управлением AOSP (Android Open Source Project) в таких странах, как Китай, где использование Google Play является минимальным.

Ко времени появления Chrome 42, доля ICS должна упасть до 5.2%; оценка была основана на снижение доли ICS с начала декабря 2014 года.

Одной из альтернатив Chrome для пользователей ICS является Mozilla Firefox, который требует минимальную версию Android 2.3 «Gingerbread», а другой — Opera, работающая на ICS и выше.

Пользователи ICS могут также использовать старый стоковый браузер Android, который многие производители устройств, в том числе Samsung и LG, по-прежнему предварительно устанавливают на свои устройства.