USD 66.42 ЕВРО 75.22

ФБР предлагает рекордную награду в $3 млн за российского хакера

Экономика

Он подозревается в том, что является идейным вдохновителем ботнета GameOver Zeus, который был использован злоумышленниками для кражи более $100 млн.

ФБР предлагает награду в $3 млн за информацию, ведущую к аресту или осуждению российского хакера. Это самая большая награда из предлагаемых когда-либо американскими властями в случае с киберпреступностью.

Евгений Михайлович Богачев обвиняется в том, что является идейным вдохновителем ботнета GameOver Zeus, который был использован злоумышленниками для кражи более $100 млн у предприятий и потребителей с 2011 года. Обвинение, вынесенное в прошлом году Богачеву, содержит большой список преступлений: заговор, взлом компьютеров, мошенничество, банковское мошенничество и отмывание денег.

«Это предложение награды подтверждает приверженность правительства США привлечь к ответственности тех, кто участвует в организованной преступности, скрываются ли они в Интернете или за рубежом», заявил Госдепартамент США.

ФБР считает, что Богачев до сих пор живет в России.

Награда за поимку Богачева появилась на фоне активизации усилий правительства США в обуздании роста кибератак, потери от которых АНБ оценивает от $100 до $400 млрд ежегодно.

GameOver Zeus, который впервые появился в 2011 году, является ответвлением трояна Zeus, который появился в 2007 году, заявило Министерство юстиции в прошлом году. Тем не менее, его peer-to-peer структура отличается от предыдущих вариантов Zeus, который заразил более 13 миллионов компьютеров по всему миру и привел к потерям в сотни миллионов долларов.

Ботнет использовался, чтобы тайно заразить от 500 тысяч до 1 миллиона компьютеров по всему миру, с целью кражи банковских данных у ничего не подозревающих пользователей компьютеров. Часто загружаемые на незащищенные компьютеры с вредоносных веб-сайтов, созданных злоумышленниками, вредоносные программы могут также распространяться через фишинг-атаки, побуждая пользователей нажимать на ссылку или вложение, которое устанавливает эти вредоносные программы на компьютерах жертв. С помощью кейлоггера записываются номера счетов жертв и данные аккаунтов, которые затем передаются на серверы ботнета.

Ботнет был разрушен многонациональной операцией правоохранительных органов, захватившей центральные серверы изощренной вредоносной программы под названием Cryptolocker, которая шифровала компьютерные файлы жертв, а затем требовала выкуп в сотни долларов в обмен на ключ шифрования для разблокирования файлов. В течение первых двух месяцев существования в Интернете, Crypolocker заработал для своих хозяев более 27 миллионов долларов выкупа, заявило Министерство юстиции в прошлом году.