USD 66.26 ЕВРО 75.39

Шпионаж АНБ вредит экономике США

Экономика

Китай отказывается от американских технологических брендов для государственных закупок, а раскрытия случаев шпионажа АНБ продолжаются во всем мире.

Китай больше не рассматривает возможность покупки известных американских технологических брендов для государственных закупок, на фоне продолжающихся раскрытий о массовой слежке и взломах со стороны правительства США.

Новый доклад подтвердил, что основные бренды, в том числе Cisco, Apple, Intel и McAfee убраны из списка авторизованных китайским правительством производителей, говорится в докладе Reuters.

На основе анализа списка закупок, число одобренных иностранных технологических брендов снижено на треть. В списке осталось менее половины компаний, предлагающих продукты безопасности.

Среди ряда причин, было сказано, что местные компании предлагают «больше гарантий на продукт», чем зарубежные конкуренты в свете утечек Эдварда Сноудена. В некоторых отчетах попытались подсчитать мультимиллиардные убытки из-за влияния утечек.

На самом деле, точную цифру невозможно подсчитать.

Доклад подтверждает то, о чем многие технологические компании США говорили в течение последнего года: деятельность АНБ вредит их бизнесу на важных растущих рынках, включая Китай.

Изменение списка закупки китайского правительства совпало с целым рядом громких утечек, которые показали, что правительство США занимается массовой международной слежкой, а также взломом технологических компаний, правительств и личных мобильных телефонов мировых лидеров.

Вызвав обеспокоенность наличием бэкдоров, имплантированных АНБ, эти раскрытия привели к изменениям в китайской политике, заставляя западные технологические компании передать исходный код для проверки. Это привело к протесту американских политиков, которые в не столь отдаленном прошлом обвиняли китайские компании в том же самом.

Есть опасения, что, если противостояние в кибербезопасности между Китаем и США продлится, то компаниям из Силиконовой долины, которые уже и так страдают финансово, благодаря деятельности АНБ, возвращаться на рынок будет слишком поздно.

Во время финансового отчета о прибыли за четвертый финансовый квартал Microsoft заявила, что Китай «не оправдал» ее ожиданий. Главный исполнительный директор Сатья Наделла описал это, как «набор геополитических проблем», над решением которых компания работает. Детали он не уточнил.

Совсем недавно, во время отчета о прибыли за первый финансовый квартал компания HP сообщила, что у нее были проблемы в Китае, благодаря «жесткому рынку» и растущей конкуренции со стороны местных производителей, одобренных правительством Китая.

Но одна компания выделяется на фоне других: Cisco, вероятно, пострадала сильнее всего.

В отчете за второй квартал, сетевой гигант заявил, что его доходы упали на 19% в Китае, на фоне обвинений в том, что АНБ по пути устанавливает бэкдоры в ее маршрутизаторы.

Китай по-прежнему является жизненно важным элементом географии для большинства технологических гигантов США с глобальным охватом. Но пока не достигнута некая договоренность между правительствами двух стран, следует ожидать проблемы для компаний из Силиконовой долины.