USD 66.42 ЕВРО 75.22

Окончание поддержки Windows Server 2003: стоит ли пользователям играть в рулетку кастомных патчей?

Экономика

Приближающееся окончание поддержки Microsoft Windows Server 2003 означает, что тем, кто еще использует эту операционную систему, придется рисковать с установкой кастомных патчей.

Окончание поддержки Windows Server 2003 уже менее, чем через шесть месяцев. Некоторые клиенты заключают дополнительные контракты, которые позволят им в дальнейшем получать обновления для этого продукта.

После 14 июля 2015 года Microsoft больше не будет выпускать исправления и обновления любого рода для Windows Server 2003. Microsoft советует клиентам, работающим на этой ОС, перейти на Windows Server 2012 R2 (это самая последняя версия Windows Server) и/или Azure.

В контрактах на поддержку Custom Support Agreement нет ничего нового. Об этом знают пользователи Windows XP. С помощью этих контрактов, которые Microsoft предоставляет своим Premier-клиентам за определенную плату, пользователи могут продолжать получать обновления безопасности в течение определенного периода времени для не поддерживаемой операционной системы Microsoft.

Как правило, расходы, связанные с таким типом контрактов, довольно высокие. Но в случае с Windows XP, Microsoft, как полагают, снизила цены существенно вскоре после того, как прекратила поддержку операционной системы 8 апреля 2014 года.

Быстро напомним, что означает «конец поддержки». Клиенты могут продолжать использовать свои неподдерживаемые продукты, но они больше не будут получать каких-либо бесплатных обновлений, включая обновления безопасности от Microsoft. Только те клиенты, которые заплатят за дополнительные контракты и которые согласны придерживаться графика поэтапного отказа от неподдерживаемого программного обеспечения, имеют право продолжать получать обновления, обозначенные как «критические» и «важные».

Согласно посту от 16 февраля на The Register, некоторые пользователи Windows Server 2003 могут в конечном итоге заплатить до $600 за сервер, чтобы по-прежнему получать патчи от Microsoft. Microsoft не подтвердила эту цифру, заявив через своего представителя:

«Стоимость Custom Support может варьироваться, в зависимости от конкретных потребностей клиентов — таких, как количество экземпляров серверов, требующих постоянной поддержки. Мы рекомендуем клиентам работать с их представителями Microsoft, чтобы определить применимые цены для их окружения».

На данный момент, нет никаких гарантий, что Microsoft будет делать то, что сделала с XP, с точки зрения уменьшения цены за контракт.

Однако пользователи могут и рискнуть. Исследователи проанализировали, как много критических патчей для Windows Server 2003 Microsoft выпустила за последние пять лет, и обнаружили, что топ-семь выпусков были связаны с «рендерингом некоторых страниц ASP.NET». Они также обнаружили, что большинство последних критических обновлений имеют отношение только для определенных конфигураций – таких, как только Itanium-серверы.

Соглашение Custom Support ретроактивно. Если вы будете ждать в течение года, и, наконец, выйдет критическое обновление, которое действительно имеет значение, вы будете платить ретроактивно до конца поддержки. Другими словами, если вы не заплатите Microsoft сейчас, это не будет стоить вам больше, если вы купите контракт позже, и вы все равно получите критические обновления.

Игра в рулетку кастомных патчей кажется рискованным делом. В дополнение к очевидным соображениям безопасности из-за работы на непропатченном программном обеспечении, клиенты также будут рисковать нарушениями требований соответствия. Однако многие клиенты по-прежнему не будут готовы остановить использование Windows Server 2003 после 8 июля 2015 года, когда закончится поддержка. Так что, некоторые из них могут принять решение взять на себя этот риск.