USD 66.42 ЕВРО 75.22

В последнем отчете по информационной открытости Twitter упомянула США, Россию и Турцию

Экономика

Запросы о предоставлении информации из учетных записей пользователей выросли на 40% с момента июльского отчета компании.

Социальная сеть Twitter опубликовала свой последний отчет по информационной открытости, в котором отмечено, что в США, Турции и России в течение последних шести месяцев 2014 года резко увеличилось количество запросов на получение информации о пользователях.

Количество правительственных запросов пользовательской информации в Twitter выросли на 40% в течение этого периода — до 2871 индивидуальных запросов.

США снова стала наиболее активной страной в плане поиска информации, сделав 1622 запроса на почти 3300 аккаунтов. Запросы в США выросли на 29% по сравнению с первыми шестью месяцами 2014 года, но исполнение этих запросов Twitter выросло всего на 8%. Интересно, что Россия, которая никогда ранее не запрашивала информацию у Twitter, сделала 108 информационных запросов в течение последних шести месяцев 2014 года. Запросы Турции выросли на 150% процентов — до 356. Компания заявила, что не предоставила информацию ни по одному из запросов России и Турции.

Twitter является одной из десятков интернет-компаний, которым часто поступают государственные запросы на предоставление информации. Многие компании начали публиковать данные после утечек, произошедших благодаря бывшему подрядчику АНБ Эдварду Сноудену в 2013 году, который показал, что правительство США активно собирает информацию о пользователях на популярных веб-сайтах. Twitter начала предоставлять отчеты по информационной открытости еще с 2012 года.

Отчет по информационной открытости (transparency report) Twitter содержит информацию о запросах государственных органов по всему миру на информацию из аккаунтов пользователей. Большинство запросов связаны с уголовным расследованием, сообщает Twitter. Кроме того, компания впервые включила в отчет негосударственные информационные запросы, поступающие в результате судебных процессов.

Однако, несмотря на всю информацию, предоставленную Twitter, одного пункта не хватает: запросы на секретную слежку. Компания в прошлом году подала иск против правительства США, требуя возможность публиковать информацию о запросах на наблюдение, но до сих пор не выиграла процесс.