USD 66.62 ЕВРО 75.54

Турция требует от Facebook блокировать страницы, оскорбляющие пророка Мухаммеда

Экономика

Суд вынес решение на фоне повышенной напряженности из-за атак на Charlie Hebdo

Турция перешла к блокированию нескольких Facebook-страниц, которые, как считается, оскорбляют пророка Мухаммеда. Турецкий суд в воскресенье вынес постановление, приказывающее Facebook заблокировать оскорбляющие страницы, сообщает Reuters, угрожая заблокировать доступ к социальной сети, если она не выполнит предписание.

Постановление появляется на фоне повышенной напряженности в отношениях на Ближнем Востоке из-за атак, совершенных в этом месяце на офисы французского сатирического журнала Charlie Hebdo, которые были спровоцированы публикациями изображений пророка Мухаммеда.

Через неделю после нападения, Charlie Hebdo вновь изобразил пророка на обложке, что вызвало протесты во всем мусульманском мире. В ответ турецкий суд обязал заблокировать все новостные сайты, опубликовавшие обложку, в то время как власти начали расследование в газете, которая в знак солидарности опубликовала четыре скандальные страницы.

Турция занимает жесткую позицию по социальным медиа и свободе слова во главе с премьер-министром с правым уклоном Реджепом Тайипом Эрдоганом. В прошлом году, правительство заблокировало доступ к Twitter, после того, как пользователи опубликовали твиты, связывающие премьер-министра с коррупционным скандалом. На аналогичных основаниях был реализован двухмесячный запрет на использование YouTube. В декабре полиция арестовала более двух десятков журналистов и руководителей средств массовой информации, что Европейский Союз осудил как покушение на свободу прессы.

Ранее в этом месяце, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания не будет подвергать цензуре материалы, опубликованные в связи с нападениями на Charlie Hebdo, добавив, что социальная сеть «никогда не позволяла ни одной стране или группе людей диктовать, чем пользователи могут поделиться со всем миром». В 2010 году Пакистан заблокировал доступ к Facebook из-за конкурса, который поощрял пользователей отправлять карикатуры на пророка Мухаммеда, но социальная сеть не блокировала страницы.

«Мы стояли на этой позиции, потому что разные голоса, даже если они иногда обидные, могут сделать мир лучше и интереснее», написал Цукерберг в своей публикации в Facebook, подписав ее хэштегом «Je Suis Charlie», который стал боевым кличем среди сторонников Charlie Hebdo.

В прошлом, однако, Facebook выполняла турецкие запросы на цензуру контента. В своем последнем докладе о правительственных запросах на удаление, компания заявила, что цензура на сайте увеличилась на 19% за первые шесть месяцев 2014 года по сравнению с предыдущим шестимесячным периодом. В Турции Facebook удалила 1893 «единиц контента», это второе место после Индии.

Пресс-секретарь Facebook отказался комментировать постановление суда.