USD 66.62 ЕВРО 75.54

Facebook будет удалять фиктивные истории и информацию онлайн-мошенников, засоряющие ленту новостей

Экономика

Facebook борется за достоверность информации

Устали отвечать на обновления статуса в Facebook со ссылкой на Snopes? Социальная сеть знает о вашей проблеме. Сегодня она объявила о планах сократить число вводящих в заблуждение, лживых и откровенно мистифицированных историй, которые появляются в ленте новостей. Это также направлено против мошенников. Пользователи имели возможность помечать неточные сообщения из новостной ленты в течение некоторого времени, и теперь Facebook будет рассматривать эти данные, чтобы находить ссылки, фотографии, видео и обновления статуса с большим количеством жалоб, заявляя, что данный контент является поддельным. Как запасной вариант, новостная лента будет «принимать во внимание, когда многие выбирают пост для удаления» — это тоже очень хороший признак фактора раздражения.

«Это означает, что публикация со ссылкой на статью, на которую многие люди жалуются, как на обман или она была выбрана для удаления, получит меньшее распространение в новостной ленте», написала компания в своем блоге. Есть ли у легитимных новостных агентств и сатирические изданий повод для беспокойства? Согласно заявлению Facebook, все должно быть прекрасно. «При тестировании мы обнаружили, что люди, как правило, не жалуются на сатирическое содержание с чувством юмора, или содержание, которое явно помечено, как сатира. Этот тип контента не должен быть затронут обновлением».

Facebook настаивает, что «подавляющее большинство» издателей (и их страницы) не будут затронуты новыми мерами против мистификации. Однако те сайты, которые намеренно пытаются обмануть массовую аудиторию Facebook из-за кликов, ждет расплата, и они могут ожидать «снижение распространения». Даже если история-нонсенс проскальзывает в ленте, Facebook будет добавлять предупреждение, что на контент жаловались или удаляли в значительном объеме. Может ли система потенциально злоупотреблять этим? Возможно. Опять же, Facebook не решила — какие истории являются неточными; какие обязательства ложатся на пользователей. Но это также может означать, что мы, наконец, увидим последнее из сообщений, типа «Facebook собирается взымать плату!»