USD 66.62 ЕВРО 75.54

Ericsson стремится втрое увеличить скорость в сети для 4G телефонов

Экономика

На выставке CES шведская компания заявила, что в этом году выпустит сетевое оборудование, которое позволит увеличить скорость сегодняшних LTE-сетей. Оно работает на частоте, чаще используемой Wi-Fi.

Не просто найти радиочастотный спектр для повышения скорости передачи данных. Эта диаграмма Intel показывает, как используются и регулируются частоты 2,4 и 5GHz во всем мире.

Ericsson ожидает, что 4G смартфоны смогут загружать данные в три раза быстрее с помощью диапазона частот, которые используются Wi-Fi, объявила компания в понедельник.

Компания продает сетевое оборудование операторам, имеющим собственные мобильные сети, таким как Verizon и Vodafone. Эти сети в настоящее время используют технологию 4G (четвертого поколения), известную как LTE (Long-Term Evolution), которая позволяет телефонам подключаются к Интернету и совершать телефонные звонки. LTE сегодня, как правило, использует радиочастоты, которые операторы лицензируют у государства за большие деньги. В 2015 году Ericsson планирует расширить диапазон LTE, чтобы отправлять данные через нелицензируемый спектр, открытый для использования. В частности, сеть будет использовать полосу частот 5GHz, используемую также в сегодняшней Wi-Fi технологии.

«Это дает операторам возможность улучшить покрытие в помещениях и предлагать более высокую скорость и производительность», сказал Хокан Андерссон, руководитель продуктовой стратегии 5G компании Ericsson. «Это первый шаг к системе 4.5G и часть пути к 5G».

Термин 4.5G относится к усовершенствованиям в современных сетях четвертого поколения, а 5G относится к беспроводной сетевой технологии пятого поколения, которая позволит резко увеличить скорость работы сети и другие характеристики к 2020 году.

Поиск путей для повышения пропускной способности сети имеет решающее значение. Люди используют смартфоны все больше и больше, при этом востребованы сервисы, потребляющие большой трафик, такие как просмотр фильмов и видеозвонки. Пользователям не нравится, когда сети операторов не могут идти в ногу со спросом. Во всем мире пользователями мобильных устройств в настоящее время потребляется 3.2 экзабайт данных в месяц. Эта цифра растет на 40% в год и должна увеличиться в восемь раз к 2020 году, согласно отчету Ericsson.

Технология увеличения скорости будет использоваться в сетевом оборудовании Ericsson, предназначенном для внутреннего использования в офисах, аэропортах и торговых центрах, говорится в сообщении компании. «Эта технология будет использоваться в продукции к концу 2015 года», сказал Андерссон, в том числе в пикосоте для использования в помещениях RBS 6402.

Современные технологии LTE имеет функцию под названием увеличение ширины канала (carrier aggregation), которая позволяет передавать данные на нескольких частотах одновременно. Carrier aggregation использует более низкие частоты, которые сегодня необходимо лицензировать, но включение в диапазон частоты 5GHz должно дать дорогу большей пропускной способности. Использование этой открытой полосы частот является технологией под названием License Assisted Access (LAA), которую иногда называют LTE-U, где U — означает нелицензируемая.

«Мы объединяем возможность увеличения ширины канала с помощью лицензируемого и нелицензируемого спектров, обеспечивая более высокие скорости передачи данных», сказал Андерссон. Добавление одного канала позволяет увеличить скорость загрузки в два раза — со 150 Мбит/c до 300 Мбит/c; добавление двух каналов утроит скорость — до 450 Мбит.

Использование 5GHz спектра имеет свои недостатки. С одной стороны, могут возникать помехи для других устройств, использующих Wi-Fi сети. С другой стороны, радиоволны при таких высоких частотах не распространяются так далеко, как типичный сигнал LTE, который использует более низкие частоты, а правила использования радиочастот, как правило, устанавливают ограничения на мощность передачи, что уменьшает дальность. Поэтому не удивительно, что Ericsson концентрируется на использовании внутри помещений, а не на крупномасштабных базовых станциях, которые покрывают города и пригороды.

Еще одна проблема: использование LAA ухудшает производительность 5GHz Wi-Fi сетей, согласно исследованию Intel. Другими словами, LAA может сделать жизнь сложнее для домашних и офисных традиционных сетей Wi-Fi, хотя есть способы мирного сосуществования.

Из-за того, что нелицензируемый спектр не является таким же надежным, как лицензированный спектр, LAA использует диапазон 5GHz для ускорения. Важные данные передаются по лицензированным частотам, а нелицензируемая частота 5GHz добавляет
потенциала там, где это возможно, сказал Андерссон.

Qualcomm соглашается. «Преимущества лицензированного спектра нельзя сравнить с нелицензируемым спектром», говорит Лоренцо Касачиа, старший директор по техническим стандартам. «Нелицензируемый спектр дополняет лицензируемый».

LAA позволяет более эффективно использовать 5GHz спектр, передавая на 60% больше данных по сети, чем Wi-Fi, согласно тестам японского оператора NTT Docomo и производителя сетевого оборудования Huawei. Samsung еще более оптимистична, заявляя 70% преимущество.

License Assisted Access — не уникальная технология Ericsson. Это часть LTE стандарта, который определяет индустрия беспроводной связи в совокупности.