USD 66.5 ЕВРО 75.62

Microsoft создает новый браузер для Windows 10

Экономика

Microsoft планирует выпустить новый браузер одновременно с дебютом Windows 10.

Некоторое время ходили слухи, что Microsoft собирается сделать большие изменения в Internet Explorer ко времени выпуска Windows 10, придав IE «спартанский» вид, который сделает его более похожим на Chrome и Firefox.

Оказывается, Microsoft создает новый браузер под кодовым названием Spartan, который не является IE 12 — по крайней мере в соответствии с инсайдерскими источниками.

Томас Нигро, Microsoft Student Partner и разработчик современной версии VLC, упомянул в Twitter ранее в этом месяце, что он слышал о том, что Microsoft строит совершенно новый браузер. Нигро сказал, что слышал разговоры об этом во время декабрьского подкаста LiveTile.

Spartan по-прежнему будет использовать движок Chakra JavaScript и движок рендеринга Microsoft Trident (не WebKit), сообщают источники. Как сообщалось еще в сентябре, новый браузер будет выглядеть, как Chrome и Firefox и будет поддерживать расширения. Microsoft также работает над двумя различными версиями Trident, что подтверждает слух о двух различных браузерах на базе Trident.

Однако Spartan не является новой версией Internet Explored 12. Вместо этого, Spartan будет новым, легким браузером от Microsoft.

Windows 10 (по крайней мере настольная версия) будет поставляться с двумя браузерами: Spartan и IE 11. Internet Explorer 11 будет присутствовать ради обратной совместимости. Spartan будет доступен в настольной и мобильной (для телефонов/планшетов) версиях Windows 10.

Spartan — просто кодовое название на сегодняшний день. Пока нет информации о том, как Microsoft планирует назвать этот новый браузер. Команда IE ранее уже намекала, что рассматривает возможность изменения названия IE, чтобы попытаться заставить пользователей понять – насколько современный, соответствующий стандартам браузер IE отличается от старых, проприетарных версий IE.

Microsoft может продемонстрировать Spartan 21 января, когда компания покажет свой следующий набор функций Windows 10. Однако неизвестно – будет ли Spartan включен в январский выпуск Windows 10 Technical Preview и мобильную предварительную версию, которые, как ожидается, станут доступны для тестеров в начале 2015 года.
 
Будет ли Microsoft портировать браузер Spartan в Android, iOS и другие операционные системы, отличные от Windows? Врядли. Команда IE заявила несколько месяцев назад, что Microsoft не планирует портирование IE в любые операционные системы, отличные от Windows. Но Spartan не IE. В настоящее время, Microsoft портирует большую часть своего программного обеспечения и услуг для не Windows вариантов. Так что, есть шанс, что это может произойти и с новым браузером.