USD 63.95 ЕВРО 71.13

Северная Корея называет взлом Sony Pictures «праведным поступком», но отрицает свою причастность

Экономика

«Фильм является подстрекательством к террористическому акту».

Северная Корея аплодирует разрушительному взлому Sony Pictures, хотя и не берет на себя ответственность за нападения. По сообщению New York Times, представитель властей заявил через Северокорейское Центральное Агенство, что страна не была вовлечена во взлом и не понимает, почему Sony была выбрана в качестве мишени. Тем не менее, он предположил, что это «может быть праведным делом сочувствующих сторонников» Северной Кореи, которые присоединяются к усилиям по «борьбе с американским империализмом».

В результате взлома в прошлом месяце Sony Pictures, компьютерные системы компании были полностью парализованы. Он привел к утечке десятков тысяч секретных документов, и подозревается, что он произведен из Северной Кореи. Код, найденный после нападения, похож на используемый северокорейскими хакерами во время атаки на Южную Корею в прошлом году.

Кроме того, власти Северной Кореи были откровенно настроены против предстоящего фильма Sony Pictures «The Interview», в котором снялись Сет Роген и Джеймс Франко. События фильма разворачиваются вокруг заговора с целью покушения на Ким Чен Ына. Представитель властей Северной Кореи назвал его «фильмом, подстрекающим к террористическому акту, и унижающим достоинство высшего руководства». Ранее он назвал фильм «террористическим актом и актом войны». Кроме того, официальные лица страны обратились непосредственно к Организации Объединенных Наций с требованием о запрете фильма.