USD 63.76 ЕВРО 71.17

Google выпускает Android 5.0.1 с исправленным багом

Экономика

Обновление исправляет баг, который может привести к сбросу Android-устройства при большом количестве случайных или ошибочных попыток разблокировки экрана.

Через месяц после выхода Android 5.0 Lollipop, вышло первое обновление, исправляющее баги.
Файлы образов, размещенные Google на странице проекта Android Open Source Project, и заводские образы на странице Nexus-устройств содержат обновление 5.0.1 для мобильной ОС поискового гиганта. Пока образы 5.0.1 предназначены для Nexus 9 c Wi-Fi, Nexus 7 2013 года с Wifi и Nexus 10.

Основной целью обновления является исправление ошибки, которая может вызвать сброс устройства при очень специфических условиях. Пользователи Android могут случайно сбросить свои устройства, если сделают слишком много неудачных попыток разблокировки экрана. Так почему же это является проблемой? Представьте, что ваш Android-телефон болтается в кармане или в сумочке…

Достаточно случайные нажатия на экран блокировки могут расцениваться как неправильный жест разблокировки, вызвав тем самым случайный сброс устройства. Возможно, это и редкий набор условий для бага, но Google старается избежать его, выпустив исправление.

Таким образом, Android 5.0.1 теперь обнаруживает только шаблоны разблокировки, которые достигают минимум четырех точек в длину. Значит, при однократном, двукратном или даже трехкратном случайных нажатиях на экран, не возникнет никаких проблем.

Google объясняет проблему и ее исправление на веб-странице, посвященной багу:
Поскольку шаблоны разблокировки и пароли не могут быть короче 4-х элементов, мы не должны считать их попытками разблокировать устройство. Если мы это сделаем, мы рискуем сбросить устройство из-за неправильных попыток входа.

В настоящее время, Android 5.0.1 доступна только в виде файлов образов. Установка обновления на устройстве с помощью файла образа уничтожит все ваши личные файлы и данные. Если вы не торопитесь исправить данный баг, лучше подождать, пока Google или производитель вашего устройства не выпустит обновление по воздуху, которое автоматически будет отправлено на устройство.

В то же время, большинство пользователей Android все еще ждут Android 5.0 Lollipop для своего телефона или планшета. Представитель Google заявил, что компания начала развертывание новой версии для некоторых из Nexus-устройств в ноябре, но процесс займет несколько недель, прежде чем все пользователи получат его.

LG и Motorola также начали обновлять некоторые из своих ключевых устройств до Android 5.0. Владельцам Android-телефонов и планшетов других производителей, вероятно, придется ждать до нового года, прежде чем они начнут получать Lollipop.

Android 5.0 предлагает несколько новинок по сравнению с предыдущими версиями. Главной является новый дизайн, известный как «Material design», который добавляет анимацию, более насыщенные цвета и другие эффекты. Уведомления теперь отображаются на экране блокировки, а новое меню «Overview» показывает запущенные приложения в виде стопки карт. Новый режим экономии заряда батареи также снижает частоту процессора и отключает фоновую обработку данных, когда в устройстве низкий заряд.

Представитель Google заявил, что компания вообще не комментирует «эти незначительные выпуски». Он добавил, что в Android-форумах поддержки, баг не был особенно заметным.