USD 68 ЕВРО 76.76

Новая программа-вымогатель CoinVault позволяет пользователям расшифровывать один файл бесплатно

Экономика

Киберпреступники, стоящие за новой программой-вымогателем под названием CoinVault, используют новую психологическую тактику, чтобы убедить пользователей платить — халяву.

Новая угроза была обнаружена исследователями в области безопасности из Webroot и похожа по функциональности на более распространенные программы-вымогатели — такие, как CryptoWall. Она использует сильное 256-битное AES шифрование с ключами, хранящимися на удаленном сервере, она убивает сервис Windows Volume Shadow Copy Service, так что пользователи не могут его использовать для восстановления файлов и поддерживает только Bitcoin в качестве способа оплаты.

Пользователей просят заплатить 0.5 биткойнов — около $200 по текущему курсу за получение ключа для расшифровки своих файлов, но стоимость увеличивается каждые 24 часа.
Один аспект, который отличает CoinVault от других программ-вымогателей, шифрующих файлы, заключается в том, что она позволяет пользователям видеть список зашифрованных файлов на своем компьютере и выбрать тот, который они могут расшифровать бесплатно.

«Это действительно интересная особенность, и она дает хорошее представление о том, как работает процедура расшифровки, если вам придется заплатить вымогателям», сказал исследователь безопасности из Webroot Тайлер Моффит в своем блоге. «Я подозреваю, что это халява увеличит количество людей, которые будут платить».

Программы вымогатели типа CryptoLocker и CryptoWall заразили более 1 млн компьютеров и заработали своим создателям миллионы долларов.

Эксперты по безопасности обычно советуют пользователям не поддаваться этой форме вымогательства, потому что это стимулирует дальнейшее мошенничество, но, к сожалению, заплатить выкуп — часто является единственным вариантом для многих пользователей, чтобы восстановить файлы, если они регулярно и надежно не делали резервных копий.

Другим распространенным аргументом против выплаты выкупа является то, что когда вы имеете дело с киберпреступниками, нет никаких гарантий, что они выполнт свои обещания. Функция бесплатной расшифровки одного файла CoinVault, скорее всего, предназначена, чтобы успокоить жертву, что создатели программы могут расшифровывать файлы.