USD 65.59 ЕВРО 75.18

Firefox празднует 10-летие, добавлением кнопки «забыть» и усилением защиты конфиденциальности

Экономика

Mozilla отпраздновала 10-летие Firefox 1.0, добавлением кнопки «забыть», поиска DuckDuckGo и других инициатив, которые помогут пользователям защитить свою частную жизнь в мире шпионов.

В понедельник 10 ноября Mozilla отпраздновала 10-летие браузера Firefox юбилейным релизом и серией новшеств, связанных с защитой конфиденциальности пользователей. Они включают в себя новую кнопку «Забыть», возможность использовать поисковую систему DuckDuckGo, экспериментальную защиту отслеживания и инициативу конфиденциальности Polaris. Идея Polaris, который является инициативой центра Center for Democracy & Technology (CDT) и проекта Tor, заключается в «объединении идей лидеров по защите конфиденциальности», говорит Гэвин Шарп, старший технический руководитель Mozilla.

Mozilla представила редакцию Firefox для веб-разработчиков, а также превью для разработчиков Firefox OS 2.0 для референц-устройства Flame.

Firefox имеет одно существенное преимущество: это единственный крупный браузер, который разработан для служения пользователям, а не на потребности гигантской корпорации, как Apple, Google или Microsoft. Это единственный браузер, который гарантированно не шпионит за вами по каким-либо причинам. Это также единственный крупный браузер с по-настоящему открытым исходным кодом (хотя Chromium также является версией Chrome с открытым исходным кодом).

Конфиденциальность может быть ключевым преимуществом в мире после Сноудена, где люди все больше осознают размер шпионажа, осуществляемого не только американской АНБ, но и такими компаниями, как Google. Даже при уменьшающейся рыночной доле Firefox, при конкуренции с соперниками, имеющими десятки миллиардов долларов, Mozilla, безусловно, может сделать уникальное предложение (USP).

Гэвин Шарп и Чад Вайнер говорят, что Mozilla планирует сделать браузер более удобным для пользователей, чтобы защитить их приватность, и Вайнер привел кнопку «забыть» в качестве примера. Она сотрет историю просмотра предыдущих пяти минут, двух часов или 24 часов. Текущая версия Firefox уже позволяет очистить историю часа, двух или четырех, но Вайнер отмечает, что «кнопка позволяет сделать это очень быстро и удобно».

Кнопка, которую можно разместить на панели инструментов, делает функциональность доступной для обычных пользователей.

Вайнер сказал, что «мы добавляем вариант поиска DuckDuckGo, потому что он имеет очень сильную и очень четкую политику конфиденциальности». Конечно, Google все равно будет включен по умолчанию, и платежи за это являются основным источником доходов Mozilla.
Шарп сказал, что другие изменения появятся в «экспериментальных» версиях Firefox. Они включают в себя защиту от слежения, которая «будет блокировать отслеживание на любом сайте, который не соблюдает политику Do Not Track».

Возможно, самой значительной экспериментальной разработкой является «мультипроцессорная архитектура», которая принесет «преимущества производительности и стабильности». Это, так называемый Electrolysis или e10s, и разработчиков просят подтвердить, что их дополнения совместимы с e10s, или сообщать об ошибках на http://arewee10syet.com/. Все это, как ожидается, появится в Firefox 36 в начале следующего года.

Firefox имеет длинную и почетную историю, как в раннем Интернете, так и как первый большой успех открытого кода. Сегодня его обвиняют в нехватке производительности, но она, по крайней мере такая же, как и у уважаемого Google Chrome, а часто и лучше.

Компании будет не легко. Firefox не имеет огромной базы привязанных пользователей, как Apple, Google и Microsoft. Браузер не поставляется с Windows или Mac OS X, он не может использовать страницу поиска Google для рекламы, и не будет использовать навязчивый стиль Apple, чтобы всучить Safari пользователям Windows.

Тем не менее, организация, которой исполнилось десять лет назад, принесла свободу выбора рынку, где доминировал Microsoft Internet Explorer 6. Она, несомненно, заслужила шанс побороться. И она делает это неплохо.