USD 65.59 ЕВРО 75.18

Microsoft разрешает лицензирование Windows на пользователя для корпоративных клиентов

Экономика

Microsoft объявила о новом варианте лицензирования по числу пользователей Windows для корпоративных клиентов, что поможет упростить сценарий BYOD, включающий Windows, iOS и Android.

Microsoft делает еще один шаг в лицензировании подписки, на этот раз с Windows.
Компания предлагает своим корпоративным клиентам новый вариант лицензирования на пользователя, а не на устройство — для Windows 7 и Windows 8. Новый набор Enterprise Cloud Suite (ECS) включает Office 365 E3, Enterprise Mobility Suite (EMS) и новую лицензию Windows Software Assurance per User license — это новый вариант лицензирования, который будет доступен для пользователей Microsoft volume-licensing с 1 декабря.

Совершенно новой частью ECS является возможность лицензирования на пользователя для ОС Windows. Таким образом, один пользователь получает права доступа к инфраструктуре виртуальных рабочих (VDI) с любого устройства, а также право установки и запуска Windows 7 или Windows 8 Enterprise на нескольких устройствах. Это новый вариант лицензирования поверх существующей модели на каждое устройство, объясняет Роб Хорвиц из Directions on Microsoft.

Forrester Research описал вариант лицензирования подписки на каждого пользователя (USL) для Windows, как «хорошую и значительную новость для клиентов».

«Это знаменует серьезные изменения в отношении компании Microsoft к программе BYOD с участием не-Windows устройств, таких как Apple, Mac и планшетов Android», пишет Дункан Джонс из Forrester в своем блоге.

Как объясняет Microsoft в справке о ECS, с помощью новой опции лицензирования Windows Software Assurance per User, «все устройства пользователя покрываются Windows Software Assurance на одного пользователя, в том числе те, которые работают на iOS и Android», и «только основной ПК пользователя должен использовать правомочную операционную систему», такую как Windows Pro.

Хотя довольно сложно описать новую опцию лицензирования на каждого пользователя (лицензирование Microsoft всегда вещь непростая), новый вариант поможет упростить лицензирование программного обеспечения на предприятии, сказал Хорвиц. Он заявил, что новая опция поможет прояснить подход Microsoft к лицензированию VDI, который «сделал невозможным полностью соответствовать требованиям лицензирования для многих клиентов».

«При традиционном лицензировнии Enterprise Agreements (EAs), клиенты покупают три вещи – пакет Client Access License (CAL) (для серверных продуктов), пакет Office, и/или Windows Enterprise Upgrades для всей организации, что может означать все «правомочные устройства» или «правомочные пользователи». Пакеты CAL и Office позволяли заказчикам гибкость выбора в расчете устройств или пользователей, а Windows – нет», пояснил Хорвиц.

«Добавление лицензирования Windows на каждого пользователя означает, что клиенты могут теперь приобрести все три компонента EA на каждого пользователя. Это может упростить администрирование соглашений и может в некоторых случаях снизить общие затраты на лицензирование для некоторых клиентов (если они имеют меньше пользователей, чем устройств)», сказал он.

Хорвиц отметил, что Microsoft до сих пор не сообщила о конкретных деталях ценообразования и перехода, так что невозможно сказать окончательно, что новый вариант будет выгодным для пользователей.