USD 65.59 ЕВРО 75.18

Firefox Hello — видеочат в браузере Mozilla

Экономика

Благодаря онлайн-функции чата, Mozilla собирается конкурировать с такими сервисами, как Microsoft Skype и Google Hangouts.

Компания Mozilla в четверг объявила о новом сервисе видео-чата, под названием Hello.
Технология, встроенная в бета-версию Firefox, позволяет людям бесплатно использовать видео или аудио звонки. Mozilla будет постепенно включать эту функцию в ближайшие недели.
Были времена, когда видео-чат было сложно осуществить. Skype появился, когда подключение к Интернету и технологии сжатия видео сделали его возможным. Видеозвонки были непременным атрибутом в предсказаниях будущего научной фантастики. Теперь это совершенно обычное дело.

Так что же выделяет Firefox Hello? Он может похвастаться избавлением от ограничений, которые могут изолировать пользователей современных технологий видео-чата.

В Apple FaceTime, Google Hangouts, Microsoft Skype и многих других сервисах, приходится настраивать учетную запись. С Firefox Hello, первый человек просто посылает ссылку на сайт. Второй человек нажимает на нее, и вуаля, они в чате.

Это может и не звучит как дифференцирующий признак, но он обходит значительную проблему: два человека могут общаться друг с другом без необходимости устанавливать программное обеспечение или присоединения к одному и тому же сервису. Если вы используете FaceTime, а ваша мама Skype, это будет препятствием. Для Firefox Hello необходим просто браузер.

Ну, хорошо, он получил собственное препятствие: это должен быть правильный браузер.
Mozilla тестирует функцию в течение нескольких месяцев, но теперь готова продвигать ее более широко — в том числе под новым именем.

Firefox Hello использует технологию видео и аудио чата WebRTC, которая устанавливает соединение peer-to-peer между браузерами. Firefox, Google Chrome и Opera поддерживают WebRTC, но Microsoft Internet Explorer и Safari от Apple не поддерживают.

Firefox Hello работает на платформе OpenTok от Telefonica, дочерней компании TokBox, которая специализируется на сервисах WebRTC.