USD 63.85 ЕВРО 70.6

Windows 10 — официальное название следующей версии Microsoft Windows

Экономика

Новая Windows появится в конце 2015 года

Сегодня Microsoft официально представила название следующей версии Windows: Windows 10. Производитель программного обеспечения ссылался на Windows 10 как на Windows Threshold, а сегодняшний официальный анонс опроверг слухи о Windows, Windows TH, Windows X, Windows One и даже о Windows 9.  Windows 10 символизирует переход от неоднозначного приема Windows 8.

Описанная Microsoft как «наиболее мощная платформа в истории», Windows 10 предложит одинаковый опыт для всех аппаратных средств посредством одной платформы. Разработчики смогут создавать универсальные приложения, которые будут работать везде. Вот как Microsoft описывает свою амбициозную цель:

Windows 10 будет работать на невероятно широком наборе устройств — от Интернета Вещей до серверов в корпоративных центрах обработки данных по всему миру. Некоторые из этих устройств имеют 4-дюймовые экраны, некоторые — 80-дюймовые экраны, а некоторые не имеют экранов вообще. Некоторые из этих устройств вы можете держать в руках, другие находятся в десяти футах от вас. Для некоторых из этих устройств вы используете сенсорный ввод или перо, для других — мышь и клавиатуру, другие имеют контроллеры, используют жесты, а некоторые устройства позволяют переключаться между типами ввода данных.

Когда вы сложите все вместе, конечный результат выглядит как Windows 7. Это намеренно. Джо Бельфиоре из Microsoft указал на миллионы клиентов, которые по-прежнему работают на Windows 7, и заявил, что компания хочет сделать их переход на Windows 10 гораздо более удобным, чем непривычный прыжок к Windows 8 два года назад. «Мы хотим, чтобы у всех пользователей Windows 7 было чувство, что вчера они были за рулем первого поколения Prius, а теперь с Windows 10, они управляют Tesla».

«Windows 10 предоставит нужный опыт на нужных устройствах в нужное время», сказал Терри Майерсон из Microsoft. «Windows 10 будет работать на самом широком типе устройств». Вы можете рассчитывать на уникальный пользовательский интерфейс, в зависимости от того, на чем вы используете Windows. Изображения, показанные на событии, согласуются с утечками, которые были в последние недели. В основном, это сочетание Windows 7 и 8, которое заимствует элементы дизайна от каждой из двух последних операционных систем Microsoft.

Стартовый экран «Metro» и традиционное меню «Пуск» были объединены. Он больше не является экраном с огромным количеством плиток для пользователей настольных компьютеров. «Плитки и значки представляют собой смесь классических приложений и новых универсальных приложений», сказал Бельфиоре. Но плитки по-прежнему присутствуют и могут быть изменены по размеру в соответствии с предпочтениями пользователя. Больше всего Microsoft работает в направлении, чтобы все чувствовалось более сплоченным. «В Windows 8, когда пользователи запускали современное приложение, они попадали в другую среду», сказал Бельфиоре. «Мы не хотим, чтобы была двойственность. Мы хотим, чтобы пользователи на ПК с мышками и клавиатурами были в их знакомом интерфейсе».

В ОС присутствует новый универсальный поиск в стартовом меню, который берет результаты из Интернета, и Microsoft также говорит о «просмотре задач», который помогает функции многозадачности». Это выглядит довольно похоже на Expose в OS X и позволяет пользователям создавать разные рабочие столы для работы, дома и других сценариев использования, переключаясь между приложениями по желанию. До четырех приложений теперь могут быть привязаны на экране, что также должно нарастить мощность многозадачности в Windows 10. Microsoft напрямую признала, что это не совсем революционное дополнение, но оно предназначено для ускорения производительности всей системы. Кроме того, командная строка теперь поддерживает вставку.

Однако Microsoft не отказывается от сенсорного ввода. Бельфиоре сказал, что Charms из Windows 8 была перенесена в Windows 10 с улучшениями. «Мы хотим поддержать тех пользователей Windows 8, у которых компьютеры с сенсорными экранами». Для трансформеров, таких как Lenovo Yoga 2 Pro, Microsoft добавляет новый режим Continuum, который делает частое переключение между планшетным режимом и режимом ноутбука более бесшовным. «Вы получите устройство, которое работает с простотой планшета, но превращается обратно в знакомый ПК», сказал Бельфиоре.

Microsoft запустит программу Windows 10 «Insider Program» с завтрашнего дня, что даст возможность энтузиастам попробовать и помочь доработать новую ОС до того, как она станет доступна широкой общественности. Потребители получат Windows 10 в конце 2015 года. Microsoft говорит, что это откроет намного больше новых возможностей Windows 10 в начале следующего года.