USD 63.85 ЕВРО 70.6

Билл Гейтс возглавляет список Forbes из четырехсот самых богатых людей Америки

Экономика

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг совершил самый большой скачок в списке, заняв 11-е место.

По данным Forbes, Билл Гейтс является самым богатым человеком в Америке.
В понедельник Forbes опубликовал свой список 400 самых богатых людей в стране. Бывший соучредитель Microsoft Билл Гейтс занял 1-е место с $81 млрд. Гейтс фактически добавил $9 млрд к своему капиталу за последний год, что отчасти объясняется ростом его акций Microsoft, а также ростом других инвестиций.

Но Forbes хвалил его, в основном, за благотворительные взносы.
Билл и Мелинда Гейтс пожертвовали $30 млрд с 2000 года, заявляет Forbes. Благотворительные фонды сыграли свою роль в ликвидации оспы, уменьшении эпидемий полиомиелита и в перестройке американской системы образования.

«Теперь он взялся за самое смертоносное существо на Земле —  комара» — пишет Forbes. «Случаи заражения малярией снизились на 25% с 2000 года, но происходят еще 200 миллионов случаев заражений во всем мире, и Гейтс тратит миллиарды, чтобы снизить их до нуля».

Среди других технологических магнатов, основатель и генеральный директор Oracle Ларри Эллисон, который занял третье место с суммой $48.1 млрд. Эллисон удивил мир технологий в прошлый четверг, когда объявил, что откажется от своего места генерального директора Oracle, чтобы сосредоточиться на роли главного технолога и исполнительного председателя совета директоров.

Соучредитель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг получил высшую награду за самый большой подъем в списке. Он занял 11-е место с капиталом в $34.7 млрд., добавив к нему $15 млрд. с прошлого года. Рост объясняется владением ценными бумагами его компании, которые были признаны неудачей при первичном публичном предложении в 2012 году.

Facebook в этом году потратила большие деньги на приобретения. В феврале, социальная сеть выложила $19 млрд наличными и акциями, чтобы приобрести приложение обмена сообщениями WhatsApp. В марте Facebook заплатила $2 млрд за компанию, которая делает шлем виртуальной реальности —  Oculus Rift. Хотя некоторые скептики выражали сомнение по поводу этих сделок, Facebook с тех пор выбралась из провала и удвоила свою первоначальную цену.
В результате, Цукерберг стал третьим самым богатым американцем в технологическом бизнесе, и 11-м самым богатым человеком в Америке.
 
Какие еще люди из мира технологий попали в список?
Генеральный директор Google Ларри Пейдж занял 12-е место с $31.7 млрд, а его партнер Сергей Брин получил место №13 с $31.2 млрд. Бывший генеральный директор Microsoft Стив Баллмер имеет капитал в $22.3 миллиарда. Председатель и главный исполнительный директор Dell Майкл Делл владеет $17.5 млрд. Соучредитель Microsoft Пол Аллен попал в этот список с $17.1 млрд.