USD 63.85 ЕВРО 70.6

Правительственные спецслужбы взламывают провайдеров

Экономика

«Они могут манипулировать ссылками, отключить их или влиять на пропускную способность».

Пять основных спецслужб, в том числе американская АНБ и английская ЦПС сотрудничают, чтобы создать карту всего Интернета, и в рамках этой программы были осуществлены взломы сетей провайдеров, чтобы контролировать их, в соответствии с двумя отчетами в The Interceptor и Der Spiegel. Программа создания карты ранее была описана в The New York Times. В своих докладах, обе публикации ссылаются на провайдеров, которые, по-видимому, были взломаны в рамках этой программы в Германии, в том числе крупный оператор Deutsche Telekom (при том, что, Deutsche Telekom говорит, что она не обнаружила никаких следов слежки).

Однако одна компания, с которой общалась The Intercept, говорит, что она признала случай слежки — и была глубоко обеспокоена. В коротком документальном фильме, Кэти Скоггин и Лора Пойтрас показали встречу журналиста Intercept и сотрудников Stellar, компании спутниковой связи, которая представила доказательства того, что она являлась целью слежки ЦПС. Слежка является частью программы создания карты Интернета, известной как Treasure Map, но инженеры Stellar отмечают, что доступ правительства позволяет сделать намного больше, — в том числе отключить доступ в Интернет серверам их клиентов из Африки.

Конечно, за доступом к сетям Deutsche Telekom могло стоять намного больше, но точно неясно – какой доступ фактически был у спецслужб. Провайдер говорит, что обслуживает 143 млн абонентов мобильной связи и 17 млн широкополосных соединений, и Der Spiegel предполагает, что документы ЦПС подразумевают, что агентство может потенциально контролировать все эти данные. Это довольно произвольный вывод, хотя он и не является главной темой этих документов. Эти документы не содержат даты, так что неизвестно, когда агентства имели доступ. Тем не менее, АНБ ранее сообщала, что взламывала Google и Yahoo, чтобы собрать огромное количество информации, так что прецедент существует.