USD 67.52 ЕВРО 76.09

Хотите Windows XP SP4? Неофициальные версии уже в пути

Экономика

Microsoft  прекратила поддержку Windows XP в апреле. Это стало сигналом некоторым разработчикам, чтобы создать пакеты обновлений для пожилой операционной системы.

 

Спустя  пять месяцев после того, как Microsoft прекратила поддержку Windows XP, один разработчик готовится сделать неофициальный пакет обновления для 12-летней ОС.

 Используя название проекта Unofficial Service Pack 4, греческий разработчик harkaz начал работу в сентябре 2013 года, объединяя все официальные обновления от Microsoft в один пакет.

Неофициальный  SP4, который доступен в третьей бета-версии, в скором времени будет завершен в релиз-кандидате, в соответствии с harkaz, который написал в блоге на этой неделе: «Я уже начал работать над билдом SP4 RC».

В своем описании сервис-пака Windows XP, harkaz сказал: «Многие пользователи, включая меня, которые не могут модернизировать свои старые машины на более новую ОС, хотели бы установить все обновления Windows  с помощью единого, удобного пакета. По этой причине, я начал работать над пакетом Service Pack 4».

Согласно информации от harkaz, Windows XP Unofficial SP4 является  кумулятивным  пакетом обновлений для Windows XP x86. Он может быть применен к системе Windows XP, на которой установлен как минимум SP1. Кроме того, его  можно интегрировать в любой установочный диск Windows XP.

Оценки количества  компьютеров, которые до сих пор используют Windows XP, варьируются. Тем не менее, цифры NetMarketShare на июль 2014 дают операционной системе, впервые выпущенный производителем в августе 2001 года, долю в 24,82%, по сравнению с 37,19% годом ранее.

Одним из мест,  из которых можно загрузить неофициальный пакет, является Softpedia. Ее описание программного обеспечения призывает к осторожности: «Доводим до вашего сведения, что этот пакет не выпущен корпорацией Майкрософт, которая не рекомендует пользователям устанавливать его».

В другом месте  на сайте говорится об этом пакете: «Если вы решили установить этот пакет, имейте в виду, что он никак  не связан с Microsoft, и является всего лишь неофициальным релизом, который может помочь, а может и не помочь вам защитить компьютер с Windows XP от уязвимостей, найденных в операционной системе.

«Конечно, Microsoft не рекомендует никому устанавливать его, но такой сервис-пак явно стоит попробовать, если вы все еще используете Windows XP и не планируете обновление в ближайшее время».

Пакет обновления от harkaz содержит обновления для большинства компонентов Windows XP, в том числе MCE и TabletPC. Исправления по запросу были включены, наряду с Microsoft .NET Frameworks 4.0, 3.5, 1.1 и 1.0 — только для Tablet PC.

«Вы также можете найти обновления POSReady. Кроме того, все обновления после EOL для Framework 1.1, 3.5 и 4.0 до мая 2014 были включены», сказал harkaz. «.NET версии 1.x, 3.5 также автоматически устанавливаются/обновляются».

Другие  разработчики также работают над неофициальными пакетами обновления XP. Нонно Фабио из северной Италии сделал доступным то, что называется Onepieces  Windows XP PostSP3 AllinOne QFE/LDR EnUS Update Pack.

В январе Microsoft объявила, что, хотя обновления безопасности для Windows XP закончатся в апреле, обновления антивирусных сигнатур и движка для пользователей Windows XP будет продолжаться до 14 июля 2015.

 
«
Для  корпоративных  клиентов, это  относится к  System Center Endpoint Protection, Forefront Client Security, Forefront Endpoint Protection и  Windows Intune, работающих на  Windows XP. Для потребителей, это относится к Microsoft Security Essentials», заявила компания.