USD 66.62 ЕВРО 75.54

Интернет-омбудсмен Д.Мариничев прокомментировал закон о Wi-Fi

Экономика

Интернет-омбудсмен Д.Н.Мариничев выступает за идею отмены постановления об ограничении анонимного доступа к интернет в общественных местах.

Wi-Fi в общественных местахВ своём блоге Д.Мариничев прокомментировал ситуацию: «Мой ответ крайне прост: необходимо взять и отменить Постановление от 31 июля 2014 г. N 758«. С полным текстом комментария можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что на основании постановления правительства №758 от 31 июля 2014 года провайдер, предоставляющий коллективный доступ к точке Wi-Fi, должен установить личность клиента. Как разъясняло Минкомсвязи, это постановление приводит правила оказания услуг связи в соответствие с антитеррористическими поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В соответствии с постановлением, оператор связи должен получать от корпоративного клиента, пользующегося доступом к интернет, список людей, получающих этот доступ, — не реже раза в квартал. В пунктах же коллективного доступа в интернет доступ должен предоставляться по паспорту, а информация о пользователе должна храниться у оператора универсального доступа не менее полугода. При необходимости эти данные будут предоставляться правоохранительным органам.

Не удивительно, что первые обращения к недавно вступившему в должность интернет-омбудсмена Д.Н.Мариничеву оказались связанными именно с этим постановлением правительства, и исходили от владельцев ресторанов и кафе, предоставляющих услуги коллективного доступа к Интернет.