USD 65.95 ЕВРО 75.15

Google борется с фишингом в Gmail с помощью спам-фильтров

Экономика

В попытке остановить спамеров, веб-гигант отклоняет письма, которые включают «крайне ограниченную» комбинацию символов.

У Google появился новый инструмент для блокирования возможности спамеров отправлять письма на Gmail-аккаунты пользователей. Веб-гигант объявил, что добавил новую поддержку для фильтрации спама электронной почты, пытаясь помешать мошенникам отправлять вводящие в заблуждение или фишинговые сообщения.

Фильтры работают с похожими символами Unicode в письмах, которые позволяют спамерам обманывать людей. Большинство компаний, приложений, и веб-сайтов используют стандартные иконки Unicode, чтобы символы выглядели одинаково на разных платформах. Тем не менее, некоторые символы выглядят почти идентично, например, русская и английская строчная буква «а».

«Мошенники могут использовать тот факт, что 0, ૦ и ο выглядят почти идентично букве o, и путем их смешивания и сопоставления, они могут обмануть ничего не подозревающих жертв», написал в своем блоге Марк Ришер из команды Google Spam and Abuse. «Можете ли вы представить риск, если нажмёте «Sh0ppingSite» вместо «ShoppingSite» или «MyBɑnk» вместо «MyBank»?

Консорциум Unicode называет эти комбинаций символов как «крайне ограниченные». Google заявила, что ее новые фильтры не пропускают любую из этих комбинаций, включенных в письма, отправленные пользователями Gmail. Компания также заявила, что считает определение Консорциума «поражает здоровый баланс» между законным использованием имён доменов и теми, которые могут злоупотреблять.