USD 66.62 ЕВРО 75.54

Китай убирает Symantec и Лабораторию Касперского из списка рекомендуемых производителей

Экономика

Китайские чиновники больше не одобряют использование двух производителей антивирусного программного обеспечения.

Китай исключил Лабораторию Касперского из списка утвержденных поставщиков антивирусного ПО, продолжая тенденцию ограничений, наложенных на иностранные компании, в пользу доморощенных.

Государственное информационное агентство Жэньминь жибао сообщило, что агентство китайского правительства, занимающееся закупками «исключило Symantec и Kaspersky» из списка утвержденных поставщиков  программного обеспечения кибербезопасности. В то время как американская и российская компании не были одобрены, китайские чиновники одобрили использование пяти других фирм — все базируются в Китае.

Утвержденными  поставщиками антивирусов являются: Qihoo 360 Technology, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising.

Уведомление было выдано Министерством общественной безопасности в июне. В нём говорится, что программное обеспечение Symantec имеет уязвимости безопасности, включая бэкдоры, которые могли бы позволить доступ извне, в соответствии с информацией Bloomberg. В заявлении по электронной почте, Symantec прокомментировала:

Мы расследуем претензии и участвуем в беседах с китайскими властями по этому вопросу. Пока преждевременно вдаваться в детали.

Symantec не вставляет скрытой функциональности или бэкдоров ни в один из своих продуктов — ни для АНБ ни для любых других государственных учреждений.

Отношения между Китаем и зарубежными технологическими фирмами испытывают серьезное напряжение в последнее время, после утечки секретных документов от бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США (NSA) Эдварда Сноудена. Документы NSA разоблачили работы по наблюдению за широкой общественностью и государственными органами во всем мире, и это включало китайские компании. Подлил масла в огонь и случай с ордером на арест пяти китайских «военных хакеров», которым предъявили обвинение в кибершпионаже против фирм, базирующихся в США.

Китайское правительство и Соединенные Штаты постоянно обвиняют друг друга в кибератаках, и последней тактикой Китая является ограничение технологий, предоставляемых иностранными компаниями. Китай уже бросил вызов Cisco, IBM, Microsoft и Apple, в связи с повышенной напряженностью между Китаем и США. В мае Китай запретил использование Windows 8 на новых правительственных компьютерных системах, а iPhone от Apple был недавно заклеймен как «вызывающий озабоченность национальной безопасности» в связи с функцией отслеживания местоположения.