USD 66.62 ЕВРО 75.54

Дешевые Android-планшеты получат возможность воспроизведения 4K видео благодаря 64-битному чипу Allwinner

Экономика

Дешевые планшеты на Android с 64-разрядными процессорами и возможностью воспроизведения 4K вскоре станут доступны, благодаря планам Allwinner по поставкам первого 64-разрядного ARM-процессора к концу года.

В среду компания Allwinner заявила, что 64-разрядный процессор ARM будет иметь возможность декодировать видео H.265 (мультимедийный стандарт 4K). В практическом плане это означает, что пользователь с помощью планшета с этим чипом может снимать 4K видео, или смотреть 4K видео с помощью устройства, подсоединив его к 4K телевизору через HDMI, так как в планшетных экранах гораздо меньшее разрешение.

Чип позволит пользователям воспроизводить 4K видео с разрешением 3840 х 2160 пикселей, что в четыре раза больше, чем в текущем HD-разрешении — 1920 х 1080 пикселей. У high-end планшетов уже есть камеры, которые могут снимать 4K видео.

Чипы китайской компании, в основном, используются в недорогих планшетах, таких как Hewlett-Packard Slate 7 Plus за $99. Предстоящий чип обеспечит возможность для производителей устройств выпускать «экономичные» 64-битные планшеты, заявляет Allwinner.

Планшеты с данным чипом должны продаваться по цене от $200 до $250, но, как только объемы вырастут, цены могут снизиться еще больше, сказал Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

«Мало того, что мы собираемся получить отличное видео, мы собираемся получить более богатый игровой опыт и высокую производительность в других приложениях», сказал Макгрегор.

Большинство дешевых планшетов не будут иметь таких дисплеев, как те, что используются Apple и Samsung, из-за удешевления устройств, но будут с «хорошим и чётким дисплеем», сказал он.

Allwinner уже работает над референс-дизайном планшетов, который может быть быстро использован производителями недорогих устройств в Азии для выпуска продукции в следующем году, сказал Макгрегор.

Allwinner уже показала способность декодировать H.265 видео на своих 32-битных чипах. Но 64-разрядные планшеты будут иметь больше памяти, и чипы помогут быстрее декодировать и кодировать видео высокого разрешения.

Непонятно, будет ли чип поддерживать 4K видео на основе формата Google VP9. Форматы H.265 и VP9 сражаются за принятия в качестве стандарта 4K.

Конкуренты Allwinner уже впереди в 64-битной гонке ARM, но их чипы ориентированы на планшеты и смартфоны премиум-класса. Процессоры Qualcomm Snapdragon 810 и Nvidia Tegra К1 будет иметь возможность обрабатывать 4K видео, и появятся в устройствах в конце этого или в начале следующего года.

Allwinner впервые продемонстрирует 64-битный процессор на референсной плате в октябре на электронной выставке в Гонконге. Плата будет совместима с 64-битной версией Android, разработанной некоммерческой организацией Linaro.  В конечном счете, плата будет совместима с 64-разрядной Google Android L.
Разработчик платы поможет ускорить развитие промежуточного ПО, драйверов и инструментов для 64-битных мобильных устройств Allwinner. Чип будет основан на архитектуре ARMv8-A. Компания ARM ранее на этой неделе заявила, что работает над будущей архитектурой 64-разрядного процессора.