USD 66.75 ЕВРО 75.78

Microsoft закрывает сервис уведомлений безопасности

Экономика

1 июля будет приостановлена рассылка по списку адресов электронной почты из-за «изменения государственной политики»

В пятницу Microsoft заявила, что закроет почтовый сервис уведомлений безопасности на следующей неделе, сообщив ИТ-подразделениям и администраторам, что они должны вместо этого подписаться на RSS-каналы компании.

Сообщение было отправлено всем, кто есть в списке рассылки, созданном для получения предупреждений об опасности, новых или пересмотренных бюллетенях безопасности, используемых Microsoft для своих ежемесячных патчей.

«1 июля 2014 года в связи с изменением государственной политики в отношении автоматизированных электронных сообщений, Microsoft приостанавливает использование уведомлений по электронной почте», написала компания в рассылке.

Использование термина «приостанавливает» оставляет возможность того, что Microsoft возобновит данную практику позже.

Список рассылки существует, по крайней мере с 2002 года — за год до того, как Microsoft учредила «Вторник патчей» — запланированных обновлений безопасности, которые выходят во второй вторник каждого месяца.

Вместо списка рассылки, Microsoft посоветовала ИТ-специалистам по безопасности подписаться на один или несколько RSS-каналов. Эти каналы доступны на веб-сайте Microsoft. Другие каналы связи включают в себя Twitter-аккаунт Microsoft Security Response Center.
Некоторые связывают это решение с новым канадским законодательством, вступающим в силу 1 июля. Канадский закон о борьбе со спамом уделяет немного внимания событиям за пределами этой страны, но он охарактеризован, как один из самых строгих в мире. Законодательство требует определённого разрешения получателем.

Интересно, что новый закон имеет трехлетний льготный период, который позволяет компаниям продолжать рассылку электронной почты, если отношения были установлены до 1 июля. Список рассылки безопасности Microsoft, кажется, подходит под определение постоянных отношений.

Вопросы и ответы по анти-спам закону размещены на веб-сайте канадского правительства.
Возможно, что Microsoft просто осторожничает — штрафы за нарушение канадского закона являются серьезными, в том числе штраф в размере до $10 млн. Или, возможно, просто хочет обойтись без данного списка. На последнее намекает то, что доставка другой электронной почты будет продолжена, как рассылка клиентам компании ежемесячных информационных бюллетеней безопасности.

Представительство Microsoft в Канаде создало форму для подтверждения продолжения получения рекламных писем. Чтобы побудить канадцев дать свои разрешения, компания ежедневно разыгрывает подарочный сертификат на $500.