USD 66.26 ЕВРО 75.39

Превью будущего релиза Google Android «L»

Экономика

Выпуск новой операционной системы ожидается в конце этого года, и она будет конкурировать с Apple iOS 8

В среду, на открытии конференции I/O в Сан-Франциско, Google открыла доступ нескольким тысячам разработчикам и глобальной интернет-аудитории к новой предварительной версии своей операционной системы Android.

Предстоящий релиз, который Google назвала «самым большим релизом в истории Android», включает в себя сотни усовершенствований и новых функций и будет идти голова в голову с Apple iOS 8, которую также планируют выпустить в конце этого года.

Пользователям новой ОС не обязательно будет вводить ПИН или пароль каждый раз, когда они берут свой телефон. Программное обеспечение позволит пользователям устанавливать надежное местоположение — такие места, как дом — где аутентификация не требуется.
Телефон будет определять наличие Wi-Fi или Bluetooth сигнала, например, если домашняя сеть Wi-Fi находится в зоне действия, телефон не будет запрашивать у пользователя пароль. Это устраняет необходимость повторно вводить пароль, когда телефон находится в среде, которая находится под контролем владельца.

Google также позволит всем приложениям запускаться с гиперссылки. Прямо сейчас, Google позволяет запуск некоторых приложений, когда пользователь нажимает на соответствующую ссылку, но новое программное обеспечение расширяет эту возможность на все приложения. В качестве примера, компания показала ссылку на ресторан, при нажатии на которую, запускается приложение для резервирования столиков OpenTable.

Google обновляет способ работы панели уведомлений, давая пользователям доступ к ней с экрана блокировки телефона и размещая некоторые «особенно важные» уведомления поверх менее важных, как игры. Появился новый визуальный 3D-эффект, под названием «материал», добавляющий тень к кнопкам и дающий ощущение объёмности.

Изменения под капотом означают, что программное обеспечение будет работать быстрее. Новая среда позволит приложениям работать примерно в два раза быстрее, чем они это делают сейчас, а улучшения графического программного обеспечения обеспечат более реалистичную графику в видеоиграх, сообщает компания.

Монитор аккумулятора для разработчиков даст им более глубокое понимание использования батареи каждым приложением. Результат должен означать до 90 минут дополнительного времени автономной работы в день на устройствах, если они оптимизированы с помощью этого инструмента.

Google не разглашает название предстоящей ОС. Компания просто назвала версию «L»-релизом, в соответствии со своими традициями использования последовательных букв алфавита для каждого выпуска. Текущая версия называется «KitKat».

Android является самой популярной в мире ОС для смартфонов, с долей рынка около 78% в последнем квартале 2013 года, по данным IDC. Google заявила, что она теперь насчитывает 1млрд. активных пользователей в месяц всех версий платформы, что почти вдвое больше, чем год назад.