USD 66.26 ЕВРО 75.39

Google получает более 41 000 запросов на удаление персональных данных

Экономика

Google должна предвидеть, какие виды информации люди захотят удалить, говорит официальный представитель Евросоюза по защите данных

Google уже получила около 41,000 запросов на удаление ссылок на персональную информацию из своих результатов поиска, всего в течение трех недель с момента ключевого решения Европейского Суда о так называемом «праве быть забытым».

13 мая суд обязал Google удалить ссылки на уведомление испанской газеты об отчуждении заложенного имущества Костеджа Гонзалеза, 58-летнего адвоката, потому что это нарушает его право на неприкосновенность частной жизни. Удаление самого документа не требовалось, но Гонзалез успешно доказал, что отображаемая в Google информация о нём со временем стала неадекватной и не относящейся к делу.

В ответ на постановление, Google разместила форму на своем сайте, чтобы проще обрабатывать запросы на удаление ссылок. Поисковый гигант, который обрабатывает более 90% всех поисковых запросов в Европе, описал форму как «первоначальные усилия», чтобы выполнить решение.

В течение 24 часов после размещения формы на сайте, Google получила 12000 запросов на удаление, а в понедельник цифра возросла до 41000, по словам источника в компании.
Высшее должностное лицо защиты данных Европейского Союза отмечает реакцию Google, как хороший знак.

«Google организует себя сама, что можно только приветствовать, потому что постановление означает, что поисковая система должна предвидеть разумные ожидания потребителя», сказал в интервью Питер Хастинкс, Европейский инспектор по защите данных (EDPS).
Не существует абсолютного право на удаление информации, и Google придётся взвесить ряд критериев в ответ на просьбы удалить ссылки, в том числе актуальность информации, и прошедшее время с момента события.

Это означает, что Google придётся принимать более активный подход к управлению личной информацией в результатах поиска.

«Google должна понимать, что разумный потребитель может найти устаревшим. Это не просто, и если они не справятся, то будут иметь слишком много запросов», сказал Хастинкс.
Не всем нравится онлайн-форма Google для обработки запросов на удаление, которая требует от заявителей предоставить доказательства своей идентичности, включая имя, адрес и удостоверение личности с фотографией. Google сказала, что это нужно, чтобы избежать самозванцев, делающих мошеннические запросы на удаление, но комиссар Гамбурга по защите данных Йоханнес Каспар сказал, что требования могут сами по себе нарушать правила конфиденциальности данных.

Постановление от 13 мая изменило процессы Google, но не меняло закон, сказал Хастинкс.
«Европейский суд просто применяет существующие средства правовой защиты в контексте поисковой системы. Это не меняет что-то глобально. Это не столь революционный шаг, как некоторые люди считают. Реакция, типа «это конец Интернета» — просто нонсенс», сказал он.
Хастинкс и руководители защиты данных из 28 государств-членов ЕС встречались на этой неделе в Брюсселе, чтобы обсудить это решение.

«Существует шаткое равновесие в этом вопросе, и мы будем обсуждать то, что это означает для национальных регуляторов. Очевидно, что будут вопросы о координации. Однако постановление не означает переписывание истории или систематическую цензуру», сказал он.