USD 63.95 ЕВРО 71.13

Microsoft: продлить жизнь XP трюками не удастся

Экономика

 Microsoft предупреждает, что использование патчей Windows POSReady для обычной Windows XP может вызвать проблемы. Насколько серьезно стоит к этому отнестись?

Реакция Microsoft на вчерашнюю новость о том, что простой хак может помочь продолжить получать обновления безопасности для Windows XP в течение пяти лет, была осторожной, но тон ясен:
«Недавно стало известно об уловке, которая, якобы, может предоставить обновления безопасности для клиентов Windows XP. Обновления безопасности, которые могут быть установлены, предназначены для клиентов Windows Embedded 2003 и Windows Server 2003 и не могут в полной мере защитить клиентов Windows XP. Клиенты Windows XP также подвергнутся существенному риску по вопросам функциональности их машин, если установят эти обновления, так как они не проверены на Windows XP. Лучшим вариантом для клиентов Windows XP является обновление до более современной операционной системы — Windows 7 или Windows 8.1».

На самом деле, вы не хотите делать это, заявляет компания. Тем не менее, наиболее надежной частью заявления является последнее предложение: пользователи Windows XP действительно должны перейти на лучшую, более безопасную операционную систему. Хак -это только предлог, чтобы отложить то, что действительно нужно сделать.

А как насчет других претензий Microsoft, то есть, что патчи могут не подходить для системы Windows XP, или что вы не будете должным образом защищены? Кажется, что Microsoft здесь переигрывает. Есть все основания полагать, что POS-версии Windows являются обыкновенными настольными версиями Windows с некоторой дополнительной поддержкой устройств.

Выпуск POS-версии как можно ближе к основной, позволяет независимым поставщикам ПО, независимым поставщикам аппаратного обеспечения и OEM-производителям приспособиться к новой версии как можно проще и быстрее.

Разработчики могут работать на программном обеспечении на обычных ПК с Windows. Производителям систем нужны минимальные переделки — или не нужны вообще. Dell выпускала некоторые из своих систем с Windows POSReady. Optiplex XE (предназначен для POSReady 2009, в настоящее время снят с производства) позиционируется как POS платформа, а выглядит как настольный компьютер.

Microsoft также указывает на то, что обновления, которые появляются после взлома реестра системы с XP «… предназначены для клиентов Windows Embedded и Windows Server 2003 и не в полной мере защитят клиентов Windows XP».

Ну, не совсем.
На самом деле, если вы посмотрите на номера KB — KB2932079 и KB2931365, вы увидите полные названия обновлений:

  • MS14-026: описание обновления для системы безопасности пакета обновления 2 (SP2) платформы .NET Framework 2.0 в Windows XP и Windows Server 2003 от 13 мая 2014 г.
  • MS14-026: описание обновления для системы безопасности платформы .NET Framework 4 в Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7 и Windows Server 2008 R2 от 13 мая 2014 г.

Предположительно, они действительно предназначены для Windows XP. Ссылки на Windows XP были удалены из описания отображаемых обновлений Windows на взломанных системах Windows XP, но не из статей KB.

Это замечательно, по крайней мере, в ретроспективе того, что в марте 2009 года Microsoft выпустила новый продукт — новое издание Windows — на основе Windows XP. Windows Embedded POSReady 2009 была выпущена на 2 года позже Windows Vista, незадолго до выхода Service Pack 2 для Windows Vista и только за шесть месяцев до релиза Windows 7.
И в такое время они выбирают, чтобы дать ещё 10 лет платформе Windows XP? Оглядываясь назад, трудно понять, что оправдывает данный шаг, но скорее-всего, это была очевидная дальновидность.

Как же поступит Microsoft?
Скорее всего, следующее обновление сможет противостоять взлому и снова остановит обновления на Windows XP. Это может оказаться непростым, особенно если изменение потребует обновления Центра обновления Windows Update в Windows XP. Microsoft это сделает для собственного блага пользователей. Хотя, будет ли это для них благом или нет – вопрос сложный.