USD 66.61 ЕВРО 73.95

Хакеры получили имена пользователей и пароли на форуме поддержки Avast

Экономика

Разработчик бесплатного антивируса приостановил работу своего форума поддержки после взлома, в результате которого были похищены имена пользователей, адреса электронной почты и зашифрованные пароли.

Производитель программного обеспечения безопасности Avast сам сталкивается с проблемами безопасности.

В понедельник компания раскрыла информацию, что её форум поддержки был взломан в минувшие выходные, скомпрометировав никнеймы, имена пользователей, адреса электронной почты и пароли в зашифрованном виде. Avast заявила, что кратковременно приостанавливает работу форума, чтобы восстановить и запустить его на другой платформе.

Хотя пароли и были зашифрованы, Avast признала, что продвинутый хакер может расшифровать многие из них. В результате, пользователям, имеющим аккаунты на форуме поддержки Avast, и использовавшим те же пароли в других местах, настоятельно рекомендуется изменить их на других веб-сайтах. После того, как форум поддержки Avast снова заработает, пользователи должны будут поменять свои пароли для форума.

Взлом Avast является последним в длинной череде взломов, при которых учетные данные пользователей попадают в чужие руки. На прошлой неделе eBay призвала своих пользователей поменять пароли после взлома её корпоративной сети, повлёкшего взлом базы данных пользователей. В декабре прошлого года розничный гигант Target раскрыл информацию о взломе, который повлёк кражу имён, номеров кредитных или дебетовых карт, их сроков окончания действия и трехзначных кодов безопасности клиентов, совершивших покупки в течение предшествующих нескольких недель.

Ирония заключается в том, что производитель программ безопасности, чей бизнес заключается в защите пользователей от вредоносных программ и других угроз, сам стал жертвой взлома.

Взлом Avast затронул только форум поддержки пользователей, по словам генерального директора Винса Стеклера, повлияв менее, чем на 0,2% от 200 миллионов пользователей компании. Нет данных о том, что информация о платежах, лицензировании, или финансовых системах была скомпрометирована, добавил Стеклер.

Avast ещё не знает, как хакер получил доступ к форуму, который был размещён на сторонней программной платформе, сказал Стеклер. Но компания обнаружила взлом сразу, добавил он. Форум будет перемещён на более быструю и более безопасную платформу, как только будет готов.

«Мы понимаем серьёзность кражи имён пользователей и сожалеем о вашем беспокойстве», сказал Стеклер. «Однако, это изолированная система третьей стороны и ваши уязвимые данные остаются в безопасности».