USD 64.37 ЕВРО 70.93

Google уже попросили удалить результаты поиска

Экономика

Руководство ЕС требует от Google удалять результаты поиска, которые ущемляют личную жизнь человека.

Врач, политик, педофил — все могут потребовать удаления ссылок на онлайн-информацию о них, после постановления для Google об удалении определенных результатов поиска по запросу.

Во вторник, Суд Европейского Союза постановил, что Google и другие интернет-компании должны удовлетворять запросы человека по удалению результатов поиска, если эти результаты содержат информацию, которая может посягать на частную жизнь. Google, естественно, критикует решение, назвав его «разочаровывающим» и говоря, что в настоящее время необходимо «некоторое время, чтобы проанализировать последствия».
Ну, а последствия уже начали появляться — в виде трех запросов на удаление, о которых сообщила BBC News в четверг.

В одном запросе, врач хочет удалить из результатов поиска негативные отзывы пациентов на сайте обзоров. В другом запросе, экс-политик требует от Google удалить ссылки на статьи о его поведении при исполнении служебных обязанностей. И в третьем случае, человек, осуждённый за хранение детской порнографии, хочет удалить ссылки на страницы с информацией о признании его виновным.

Google публично не делился конкретной информацией о количестве или типе запросов на удаление, полученных с момента получения «права быть забытым» во вторник. Но источник, знакомый с ситуацией, подтвердил три просьбы, приводимые BBC News.

Само постановление требует от Google удалить результаты поиска онлайн информации, а не саму информацию. Но ответственность всё равно лежит на поисковом гиганте – нужно рассмотреть каждый отдельный запрос и решить — что предпринять в ответ.

В соответствии с решением, если поисковая система отказывается удалить ссылки, то люди могут «поставить этот вопрос перед компетентными органами с целью получения предписания, при определенных условиях, на удаление этой ссылки из списка результатов».

На встрече с акционерами в среду, исполнительный председатель Google Эрик Шмидт сказал, что суд нарушил баланс между правом быть забытым и правом знать. Старший вице-президент компании Google по корпоративному развитию, и главный сотрудник по правовым вопросам Дэвид Драммонд добавил: «Мы считаем, что это зашло слишком далеко, и не является адекватным воздействием на свободу выражения, которая абсолютно является одним из прав человека».

Решение суда ставит Google в щекотливую ситуацию. Представитель Google сделал следующее заявление:
«Постановление имеет серьёзные последствия для того, как мы обращаемся с запросами на удаление. Это логистически сложный процесс — не в последнюю очередь потому, что вовлечены много языков, и есть необходимость тщательного анализа. Как только мы продумаем — как именно это будет работать, что может занять несколько недель, мы сообщим нашим пользователям».