USD 65.99 ЕВРО 74.9

AMD представляет видеокарту для рабочих станций FirePro W9100

Экономика

Видеокарта работает на GPU Hawaii, у неё 16Gb видеопамяти для одновременной работы на полудюжине 4K мониторов, но цена пока неизвестна.

Видеокарты AMD FirePro W9000 при цене $3999 уже являлись high end решениями для рабочих станций. Но с недавним появлением GPU Hawaii в серии потребительских видеокарт Radeon R9, было только вопросом времени, когда они появятся в профессиональной линейке.

Этой видеокартой стала FirePro W9100, детали о которой AMD пока полностью не предоставила, но мы знаем достаточно, чтобы увидеть некоторые важные отличия от своего предшественника. Очевидно, что новичок является модернизацией GPU предыдущего поколения Tahiti. Количество потоковых процессоров увеличилось с 2048 до 2816, а число текстурных блоков увеличено со 128 до 176.

GPU Hawaii также использует преимущества архитектуры графического ядра следующего поколения версии 1.1, повышающей количество вычислительных движков Asynchronous Compute Engines (ACE) с двух до восьми, и добавляющей ещё 10GB видеопамяти, доведя её объём до 16GB. AMD утверждает, что всё это добавляет до нескольких терафлопс вычислительной мощности, наряду с возможностью работы с шестью 4K мониторами.

С запуском W9100, компания также представила программу сертификации рабочих станций FirePro. AMD называет их «визуальный суперкомпьютер для вашего стола», они должны иметь два 8-ядерных процессора, как минимум 32GB оперативной памяти и до четырех видеокарт W9100. В зависимости от конфигурации, рабочая станция подойдёт для любого применения: САПР, создание цифрового контента, цифровой обработки видео, или работы с графикой 4K.

AMD раскроет полные данные спецификации FirePro W9100 в следующем месяце, а также по-видимому, и цену. Поскольку это обновление W9000, следует ожидать соответствующего увеличения стоимости.