USD 65.59 ЕВРО 75.18

Банкоматы могут столкнуться с проблемами из-за окончания поддержки Windows XP

Экономика

Глубина кризиса будет зависеть от того, сколько банкоматов в мире, 95% из которых используют XP, смогут мигрировать на новую ОС.

Банкоматы используют Windows XPЕсли некоторые из ваших худших, параноидальных страхов связаны с ситуацией, когда ваш банкомат покажет, что деньги с ваших счетов загадочно исчезли без следа, стоит серьезно отнестись к дате 8-е апреля.

8 апреля — день, когда Microsoft прекратит поддержку одной из самых популярных операционных систем в истории, Windows XP. В то время как от трети до четверти компьютеров в мире используют XP, по-видимому 95% из 3000000 банкоматов в мире работают на ней.

Microsoft заявила, что она будет продолжать поддерживать продукты безопасности по июль 2015 года, однако, компанией выдается предупреждение о том, что «эффективность защиты от вредоносных программ для неподдерживаемых операционных систем ограничена». Резервному банку Индии (RBI) также вынесены предупреждения о крайнем сроке 8 апреля.
Индии стоит побеспокоиться, поскольку многие из 110-140000 машин страны будут затронуты.

Генеральный директор представительства Microsoft в Индии Амриш Гоял говорит, что количество банкоматов в Индии, нуждающихся обновления будет выше (в процентах), чем 35% XP, установленных на компьютерах, используемых в финансовом секторе. Другие цифры определяют их уровне около 20%.

Другими словами, ситуация в Индии не может быть настолько же ужасна, как в других частях мира из-за относительно недавнего принятия банкоматов, что выражается в более новых моделях и операционных системах.

Тем не менее, для машин, работающих под управлением XP, всё выглядит не радужно. Банкоматы в Индии находятся в ведении таких производителей, как NCR и Diebold. Навроз Дастур, управляющий директор NCR в Индии, считает, что менее 25% банкоматов с XP будут реально способны мигрировать до конца срока. «Мы обратились к банкам около 6-9 месяцев назад, и вели с ними диалог о модернизации сети банкоматов. Существует ряд вопросов с модернизацией операционных систем… Некоторые из аппаратных средств не имеют возможности апгрейда, а некоторым, возможно, потребуется обновление оборудования для новых операционных систем», сказал он.

В Индии, преобладание машин с XP принадлежит национализированным банкам, которые имеют репутацию проворных, как слон в летнюю жару. Это означает, что если у вас есть счет в таком банке, не рассчитывайте на любые быстрые изменения. А если фактором выступает стоимость обновления до Windows 7, которая может варьироваться от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч долларов (если машина нуждается в новом аппаратном апгрейде), быстрый переход выглядит еще менее вероятным.

Итак, насколько реальна угроза безопасности по истечении срока поддержки XP? Два исследователя из Chaos Computing Congress в Гамбурге показали, как они смогли взломать банкомат в неустановленный европейской стране с методологией, конкретно приспособленной для взлома XP, используя только флэшку и вредоносные программы, которые дали им полный контроль над машиной.

С другой стороны, банкоматы, как правило, защищены довольно сильно брандмауэрами и защитой от вредоносных программ, так что проникнуть в один из них не будет простой задачей.

Похоже на проблему 2000-го года на рубеже этого века. Истечение срока действия XP займет некоторое время, и мы увидим, как всё разрешится.