USD 67.68 ЕВРО 76.07

Ошибки в Android делают уязвимым каждый смартфон и планшет

Экономика

Шесть новых уязвимостей в мобильной платформе Android, благодаря эскалации привилегий, подвергают опасности со стороны вредоносного кода более миллиарда устройств.

Android-bugsВ недавно опубликованном отчете исследователей из Университета Индианы и Майкрософт описывается новый класс уязвимостей операционной системы Androidпод названием «Pileup». Особенность их заключается в том, что без информирования пользователя вредоносный код может получить привилегии во время обновления Android.

Постоянно появляющиеся обновления приложений приводят к замене тысяч файлов в системе. Каждому новому приложению, устанавливаемому в системе необходима корректная конфигурация его атрибутов внутри собственной песочницы и привилегий в системе. Все это не должно привести к повреждению уже установленных приложений и пользовательских данных. Это усложняет программную логику для установления апдейтов, делая процесс чувствительным к ошибкам в безопасности.

Суть проблемы в том, что для удобства пользователей Android, интерфейс не выдает всплывающие запросы о новых разрешениях, а вместо этого автоматически их раздает в фоновом режиме, не ставя пользователя в известность.

Исследователи заявили, что нашли шесть различных ошибок типа Pileupвнутри AndroidPackageManagementService (PMS) и говорят, что эти уязвимости присутствуют во всех версиях операционной системы.

Исследователи также представили новый сканер под названием SecUP, который обнаруживает вредоносные приложения, уже имеющиеся на устройстве и  ожидающие повышения привилегий. Сканнер проверяет код PMSдля определения нарушений и установки ограничений.

Все выявленные проблемы были переданы в компанию Googleи она уже закрыла одну уязвимость.