USD 65.95 ЕВРО 75.15

Сайт Wzor.net перестал работать после ареста федералами «крота» из Microsoft

Экономика

Русский сайт c утечками исчезает, аккаунт в Twitter исчезает на следующий день после того, как гражданина России обвинили в продаже коммерческой тайны Microsoft

wzor.net закрытСайт с утечками Windows — Wzor.net не работает с четверга, а его аккаунт в Твиттере исчез на следующий день после того, как экс-сотрудника Microsoft обвинили в краже коммерческой тайны, в том числе начальных сборок Windows 7 и Windows 8.

Неизвестно — существует ли связь между Алексом Кибкало, бывшим архитектором Microsoft, арестованным в среду, и Wzor.net.

Кибкало — гражданин России, работавший в ливанском офисе Microsoft, якобы поделился пре-релизом Windows RT и версиями только для внутреннего использования Activation Server SDK (набор средств для разработки) с неопознанным французским блоггером. Кибкало был арестован и задержан вчера. Wzor.net — русскоязычный сайт, который известен своей публикацией просочившейся информацией о предварительных версиях Windows.

В прошлом месяце, на Wzor попала утечка ранней версии Windows 8.1 Update — обновления Microsoft, доступность для клиентов которого ожидается 8 апреля.

В жалобе, поданной в федеральном суде Сиэтла в понедельник, представители компании заявили, что журнал мгновенных сообщений показал, что Кибкало сообщал о просочившихся ранних сборках Windows 7 и Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1). Эти версии Windows были выпущены в 2009 и 2011 годах, соответственно.

Кибкало работал в Microsoft в течение семи лет, с мая 2005 до сентября 2012 года, в соответствии с его профилем LinkedIn, который оставался доступным в четверг.

Кибкало был уволен из корпорации Майкрософт после внутреннего расследования, вызванного обнаружением его писем к блоггеру, чей аккаунт Hotmail был прочитан должностными лицами Microsoft Trustworthy Computing Investigations (TWCI) — отделом, защищающим компанию от внешних хакеров и внутренних утечек. Кибкало, якобы использовал свой собственный аккаунт Hotmail для связи с блоггером и свой SkyDrive аккаунт для предоставления кода, в том числе Activation Server SDK.

По данным ФБР, Кибкало также настроил виртуальную машину на сервере в Редмонде, принадлежащем Microsoft, чтобы ускорить кражу кода и его утечку.
В 2005-2010 годах, Кибкало работал в российском подразделении Microsoft до перевода в Ливан.

Microsoft отказалась отвечать на вопросы об отключении Wzor.net и его связи с делом Кибкало.

Что касается ареста Кибкало и предполагаемой кражи, пресс-секретарь компании сказал: «Мы относимся очень серьёзно к защите нашей интеллектуальной собственности, в том числе сотрудничая с правоохранительными органами, которые проводят расследования потенциальных преступных действий наших сотрудников или других лиц».
 
Wzor.net в оффлайне по всему миру в четверг, на следующий день после ареста «крота» в Microsoft за кражу неизданного кода компании.