USD 67.68 ЕВРО 76.07

Билл Гейтс — о будущем Силиконовой Долины

Экономика

Основатель Microsoft Билл Гейтс не беспокоится о будущем Силиконовой Долины.

Билл Гейтс - о будущем Силиконовой ДолиныНесмотря на то, что сегодня Силиконовая Долина стала прибежищем компаний, вкладывающих миллионы в разработку приложений для обмена текстовыми сообщениями и «фермерскими» играми, Гейтс не видит оснований для тревоги.

«В текущий момент инновации в Калифорнии находятся на самом пике. Конечно, половина всех этих компанией занимается полной ерундой, и две трети из них обязательно обанкротятся, но десяток-другой идей, возникающих там, станут по-настоящему важными»,

сказал Гейтс в интервью, посвящённом правительственной слежке, финансовому неравенству, реформе иммиграционных законов и впечатлениям о текущем состоянии Силиконовой Долины для Rolling Stone, .

Настроения Гейтса перекликаются с дискуссиями, начатыми New York Times, в которых критикуется инвесторы Силиконовой Долины, поощряющие самые яркие умы работать на удовлетворение любой блажи двадцатилетних бездельников.

«Почему эти умные, качественно обученные инженеры, которые могли бы помочь найти лекарство от рака или хотя бы наладить работу правительственного сайта министерства здравоохранения США предпочитают заниматься разработкой приложений для выкладывания интимных фото в соцсети?»

— таким, например, вопросом задаётся писатель Йирен Лей в своей статье «Проблемы молодёжи Силиконовой Долины».

Но стоит иметь в виду, что многие современные наиболее успешные технологические компании зарождались как исключительно развлекательные ресурсы, рассчитанные на вполне благополучных людей. Так, Facebook изначально был создан для обмена забавными фотографиями между студентами. Сегодня же Facebook повышает явку избирателей на выборы, обеспечивает добровольцев для сдачи донорской крови и помогает развивающимся странам получать широкополосный доступ к интернет.

Гейтс был и остаётся верным приверженцем идей технологического прогресса. «Инновации — вот реальный двигатель прогресса», — говорит он.