USD 67.68 ЕВРО 76.07

США прекращает контролировать Интернет

Экономика

Министерство торговли США объявило, что отказывается от администрирования Интернет.

ICANNС 90-х годов прошлого века управление сетевыми IP и DNS в Интернет находилось в ведомстве организаций, осуществлявших свою деятельность в соответствии с правительственными договорами США. Изначально DNS управлялись компанией Network Solutions Inc, а с 1998 года — ICANN, некоммерческой калифорнийской корпорацией, созданной именно для этой цели.

ICANN действует в рамках соглашения с Министерством торговли США. И пока неясно, изменится ли теперь роль ICANN или просто будет отчитываться перед каким-либо иным ведомством.

Правительства других стран и международные организации в течение всего этого времени были явно недовольны тем, что правительство США имеет приоритетную роль в сфере управления Интернет. Откровения же Эдварда Сноудена о деятельности АНБ лишь значительно усилили это недовольство.

Лоуренс Стриклинг, высокопоставленный чиновник из министерства торговли США, говорит, что «новый надзорный орган должен быть создан и должен приобрести доверие ключевых заинтересованных сторон во всём мире». ООН из этого списка исключается.

ICANN в данный момент работает над новой схемой управления Интернет, подразумевающей актуальные тенденции и необходимость многосторонней многонациональной модели управления.