USD 65.59 ЕВРО 75.18

Mozilla работает над совершенствованием алгоритма сжатия JPEG

Экономика

Разработчик Firefox выпускает инструмент под названием mozjpeg, который уменьшает размер файлов изображений примерно на 10% за счет дополнительной оптимизации. Цель — более быстрый Интернет.

JPEG-формат изображения, существующий десятилетиями, не собирается исчезать. Вот почему Mozilla анонсировала проект, чтобы попробовать уменьшить размер файлов изображений еще на 10% по сравнению со стандартным сжатием.

Некоммерческая организация, разрабатывающая Firefox, анонсировала проект под названием mozjpeg, который направлен на более плотное сжатие в формате JPEG. Меньшие размеры файла означают, что веб-страницы загружаются быстрее, и Mozilla глубоко заинтересована в улучшении производительности Интернета.

«Фотографии могут легко сделать основную часть сетевого трафика при загрузке страницы», сказал старший технический стратег Джош Аас в своем блоге. «Уменьшение размера этих файлов является очевидной целью для оптимизации».

Это прием существующего инструмента с открытым исходным кодом под названием libjpeg-turbo, который используется для создания изображения в формате JPEG. Кроме того, используется инструмент под названием jpgcrush, который выбирает лучшие параметры сжатия без ущерба для качества изображения.

Тесты Mozilla показывают, что кодер сжимает 10% выборки из 1500 изображений на Wikimedia. Технология может улучшить картинки PNG, обычно сокращая размер файлов от 2 до 6 процентов.

Google тоже пытается ускорить веб-страницы различными методами, включая совершенно новый графический формат под названием WebP. Многие компании, в том числе Facebook, большие поклонники WebP, но Mozilla до сих пор не в их числе.

«Мы не уверены, что WebP на 40% лучше, чем JPEG», сказал представитель Джастин О’Келли, ссылаясь на анализ WebP, проведённый Mozilla в 2013г.

Аас сказал, что сжатие изображения можно существенно улучшить тем или иным способом, но несмотря на это, JPEG останется широко используемым и поэтому стоит улучшить его.

Существующие JPEG кодеры находятся в состоянии застоя с точки зрения эффективности сжатия, поэтому замена JPEG на что-нибудь получше было частым предметом обсуждения. Основной недостаток отхода от JPEG в том, что потребуется многолетней период относительно плохой совместимости с большим количеством программного обеспечения в мире. В Mozilla не сомневаются, что алгоритмические усовершенствования будут полезны в какой-то момент, возможно, в ближайшее время. Даже после перехода на другой формат, JPEG-прежнему будет широко использоваться.

Программное обеспечение mozjpeg сейчас находится в версии 1.0, но изменения, вероятно, вскоре будут, например, включение алгоритма треллис-квантования.