USD 63.95 ЕВРО 71.13

Ваш компьютер узнает вас по запаху

Экономика

Не исключено, что очередная версия iPhone будет принюхиваться к своему владельцу для разблокировки

Идентификация пользователя по запахуИсследователи из Политехнического университета Мадрида изучают новую форму биометрической аутентификации — запах тела.

Оказывается, запах человека, который может быть также неприятным для другого, как минимум, является уникальным.

Чтобы доказать это, достаточно вспомнить об ищейках, которые могут отслеживать людей по их запаху. Однако исследователи признают, что технология, которую они испытывают не сравнится с традиционными четвероногими сенсорами.

Исследовательская группа политехнического университета, известная как Группа Биометрии, Биосигналов и Безопасности (GB2S) работает с испанской инженерно-консалтинговой фирмой Ilía Systems Ltd над биометрическим исследованием «персонального запаха».

Исследователи обнаружили, что существуют узнаваемые шаблоны запаха тела каждого человека, которые остаются стабильными. Кроме того, степень точности идентификации личности по уникальному запаху оказалась выше 85%. Эти цифры остаются неизменными, говорят исследователи, даже как запах тела варьируется в зависимости от болезни, изменения диеты или даже перепадов настроения.

В рамках проекта Ilía Systems разработала датчик, который может обнаружить летучие элементы, присутствующие в запахе тела.

Тем не менее, процент точности ставит запах наравне с текущими биометрическими идентификаторами, которые часто критикуют специалисты в области безопасности и конечные пользователи за неприемлемую точность. В то время как мультимодальные биометрические измерения улучшают показатели достоверности, некоторые говорят, что общая безопасность и использование биометрии разочаровывает.

Но исследователи говорят, что захват запаха тела может быть настолько же прост, как проход мимо датчика и будет менее интрузивным, чем считыватели отпечатков пальцев или сканеры радужной оболочки глаза. Исследователи предполагают использование датчиков на контрольно-пропускных пунктах в аэропортах или пограничных переходах.

Конечно, легкость сбора данных, заставит поднять брови защитников частной жизни.
Группа GB2S не является новичком в биометрии. Она выиграла награду на недавнем конкурсе ActuaUPM за своё биометрическое приложение для мобильных устройств под названием BiomMo.

Приложение предназначено для идентификации человека, который совершает серию движений, удерживая своё мобильное устройство с акселерометром, и анализа пальцев и формы рук по фотографии одной или обеих рук.