USD 67.52 ЕВРО 76.09

Microsoft не бросит Windows XP на съедение вирусам

Экономика

Компания будет автоматически поставлять инструмент очистки от вредоносных программ для Windows XP до июля 2015г.

Средство удаления вредоносных программ Windows XPИсточники, близкие к компании, подтвердили в пятницу, что Microsoft будет продолжать очищать от вредоносных программ инфицированные машины с Windows XP и спустя год  после прекращения выпуска обновлений.

Средство удаления вредоносных программ (MSRT) будет обновляться и распространятся через Центр обновлений Windows до 14 Июля 2015 г, ещё 15 месяцев после того как компания из Редмонда выпустит последние патчи системы безопасности для XP 8 апреля этого года.

Продлевая жизнь MSRT, и, что более важно, автоматически запуская его каждый месяц,  Microsoft сможет очистить некоторые ПК, если массовые эпидемии вредоносных программ  ударят по Windows XP после её ухода на пенсию.

MSRT обновляется ежемесячно, как только Microsoft нацеливается на одно или несколько семейств вредоносных программ, являющихся, по её мнению, нынешними крупнейшими угрозами. Инструмент доступен для ручной загрузки с сайта Microsoft, и распространяется через службы обновления Windows по «вторникам патчей», второй вторник каждого месяца, когда Microsoft выпускает патчи безопасности для актуальных версий Windows. MSRT автоматически устанавливается на ПК с включённой функцией автоматического обновления, а затем ищет и уничтожает вредоносное ПО в фоновом режиме без каких-либо действий со стороны пользователя.

MSRT — не антивирусная программа, а скорее утилита очистки, предназначенная для искоренения вредоносных программ, которые уже пробралась на ПК с Windows. Инструмент был впервые выпущен в 2005 году, но был обновлён 14 января 2014, когда Microsoft добавила возможности обнаружения и удаления семейства вредоносных программ «Bladabindi».
Расширение доступности MSRT было частью решения фирмы в начале этого месяца, чтобы предложить новые анти-вредоносные сигнатуры для клиентов XP, которые используют  бесплатный антивирус MS Security Essentials.

Ранее Microsoft заявила, что остановит выпуск обновлений сигнатур Security Essentials для ПК с XP после 8 апреля. Но учитывая широкое использование XP, Microsoft отложила прекращение выпуска обновления сигнатур до 14 июля 2015.

Имея в наличии MSRT, Microsoft будет держать оружие на изготовку при распространении  вредоносных программ на XP-машинах после 8 апреля. Если появится новая вредоносная программа, или всплывёт более старый вирус, червь или троянская программа, и начнёт заражать большое количество систем с Windows XP, потому что в неё будет уязвимость, которая никогда не будет пропатчена, Microsoft может, по крайней мере, использовать MSRT, чтобы попытаться вылечить эти ПК.

Продление срока службы MSRT для XP поможет не только клиентам, всё ещё работающим на 13-летней ОС, но также самой Microsoft, которая может столкнуться с негативным отношением со стороны общественности, если большое количество заражённых машин с Windows XP будет использовано злоумышленниками для заражения других устройств — с Vista, Windows 7 и Windows 8.

Хотя Microsoft постоянно призывает клиентов избавляться от XP, она признаёт, что миллионы машин будут продолжать работать на древней ОС в течение многих месяцев и даже лет вперед.

По метрикам компании Net Applications, доля пользователей Windows XP — процент всех персональных компьютеров, которые вошли в Интернет с этой ОС — составила 29% в конце декабря 2013 года. Аналитики предсказывают, что около 20% всех персональных компьютеров будут работать под управлением этой операционной системы в конце 2014 года.
Андреас Маркс, генеральный директор AV-Test, немецкой компании, которая оценивает программное обеспечение безопасности, заявил, что решение Microsoft продолжать поддерживать Security Essentials было вызвано существующим в настоящее время большим количеством ПК под управлением XP.

«Это значительный шаг, который, скорее всего, обусловлен высокой долей рынка Windows XP, особенно в таких странах, как Китай и Индия, а также миллионами пользователей, которые используют Security Essentials в качестве антивирусной защиты на Windows XP», сказал Маркс в письме, отвечая на вопросы в начале этого месяца.

Security Essentials показала себя плохо в последних испытаниях AV-Test, и Маркс  предупредил пользователей, которые планируют использовать её для поддержания своих систем в безопасности после того, как Microsoft прекратит патчить XP. «Security Essentials  является базовой мерой защиты и хорошо подходит для людей, не часто использующих Интернет», сказал Маркс. «Но если вы находитесь в сети довольно часто, и в течение длительного времени, если вы совершаете финансовые операции с системы и т.п., я настоятельно рекомендовал бы переход на коммерческие пакеты безопасности».
Большинство антивирусных вендоров будет продолжать предоставлять клиентам, использующим Windows XP,  актуальные сигнатуры в течение многих лет после снятия с поддержки XP.

Kaspersky, BitDefender и Avira — последний бесплатный — лучшие потребительские антивирусные программы для Windows XP в последних тестах AV-Test. Для бизнес-ПК:  Kaspersky, Symantec и Trend Micro заняли соответственно 1-е, 2-е и 3-е места.
Инструкции для включения автоматического обновления ХР можно найти на сайте поддержки Microsoft, наряду с инструментом «Fixit», который позаботится о рутинной работе  с помощью одного клика.