USD 65.95 ЕВРО 75.15

Google Drive получает ленту активности

Экономика

Пользователи будут видеть список действий, предпринятых коллегами с файлами и папками

Google DriveGoogle добавила компонент сервиса для создания корпоративных социальных сетей (enterprise social networking (ESN)) в свой набор служб Google Apps – функцию «лента активности» (activity stream) в облачном хранилище Drive.

Google заявила в своем блоге, что лента активности в Drive является «единым, простым в использовании средством проверки всех действий, предпринятых над вашими файлами и папками».

«Вы увидите сводку того, что сделала ваша команда, например, редактирование и комментирование заметок, добавление новой таблицы, переименование презентации, совместное использование с боссом и так далее», пишет Иан Ганн, проектировщик взаимодействия  Google Drive.

Кликая на конкретный файл или папку, пользователи смогут увидеть список действий, связанных с ним.

Приложения (Apps), облачная электронная почта и бизнес-набор для совместной работы существуют примерно с 2006 года, но Google, пока, не разработала ESN-компонент для них. Некоторые клиенты и аналитики считают, что Google должна ускорить свои усилия по внедрению возможностей ESN в свои приложения.

Предполагалось, что ESN-функции приложения будут закреплены за корпоративной версией сайта социальной сети Google+. Поэтому, любопытно, что лента активности, вместо этого,  появилась в Drive — компоненте облачного хранилища, который глубоко интегрирован с набором офисных приложений для обработки текстов, презентаций и электронных таблиц.
Google+ ещё не является официальной частью Apps, но клиенты могут сделать его доступным для своих пользователей.

Алан Лепофски, аналитик Constellation Research, сказал, что лента активности будет полезной, но неудобно, что для её просмотра люди должны переключаться к интерфейсу Drive.

«Я думаю, что механизм будет более эффективным, если события из Google Drive станут  отображаться внутри ленты Google+ или даже в почтовом ящике Gmail для тех, кто предпочитает электронную почту», написал он.

С точки зрения аналитика IDC Майкл Фаусета, эта лента активности даёт Drive функцию, которая уже есть в конкурентных продуктах облачных хранилищ Dropbox и Box, но Apps всё ещё не хватает полнофункционального ESN.

«Использование ленты активности ограничено только тем, что она показывет, кто и что изменил в общем файле», сказал он.

Google пока не отреагировала на просьбу и комментарии, и пока нет более подробной информации о ленте активности Drive и о планах внедрения ESN для Apps.

Программное обеспечение ESN стало очень популярным в последние годы, поскольку оно обеспечивает функциональность Twitter и Facebook  для использования на рабочем месте, включая профили сотрудников, ленты активности, дискуссионные группы, микроблоги, комментарии, совместное использование документов и другие функции социальных медиа.

Программное обеспечение ESN призвано дополнить существующие продукты связи и совместной работы компании – такие как: электронная почта, система обмена мгновенными сообщениями, офисные приложения повышения продуктивности, аудио и видеоконференций, путем предоставления дополнительных способов взаимодействия сотрудников.

Microsoft потратила 1,2 миллиарда долларов в 2012 году на покупку ESN-вендора Yammer, чтобы повысить ESN-функциональность SharePoint, Office 365 и ряда других своих программных продуктов для бизнеса.

«Microsoft заявила, что Yammer станет центром опыта продуктивности  Office и с самого начала включила каналы Yammer в SharePoint , поэтому Google необходимы сопоставимые возможности в Drive», сказал аналитик Forrester Research Ти Джей Кейт.

«Я не знаю, действительно ли это вещь, которая даст ESN-возможности Google Apps», сказал Кейт. «Но я утверждал, что было бы интересно совместить  Drive с Google+, а эта часть является активным участником цепочки взаимодействия».

Вендоры, занимающиеся только ESN включают Jive Software и NewsGator, в то время как некоторые крупные производители имеют свои собственные продукты ESN, в том числе Tibco (Tibbr), IBM (Connections), Cisco (WebEx Social) и Salesforce.com (Chatter.).