USD 66.62 ЕВРО 75.54

Половина IT-руководителей являются традиционными ИТ-директорами, а 25% — «цифровыми»

Экономика

В результате опроса выяснилось, что традиционные IT-директора больше беспокоятся об IT-операциях, по сравнению с цифровыми IT-директорами, которые работают в тесном контакте с высшим руководством. Но при определении роли IT-лидера более важна корпоративная культура, чем личные качества.

Цифровой ИТ-директорСейчас много говорят о «цифровых» инициативах, которые, как правило, рассматриваются отдельно от набившей оскомину работе информационных технологий. Но действительно ли эти два разных направления?

Да, говорит ИТ-директор Мэрифран Джонсон, представившая результаты ежегодного исследования журнала CIO, показывающие «резкий контраст между традиционными IT-директорами, которые больше сосредоточены на внутренних операциях и цифровыми IT-директорами, которые используют внешнее влияние для непосредственной работы с клиентами и коллегами по бизнесу».

Цифровой ИТ-директорДругими словами, «традиционные» IT-директора – это те, кто беспокоится о безотказной работе мэйнфреймов. Они отличаются от «цифровых» IT-директоров, которые тратят время на стратегическое развитие бизнеса. Не путайте с формирующейся должностью «главного цифрового директора – CDO», который фокусируется на социальных инициативах, или с существующей ролью главного директора по технологиям, занимающегося технологическими  решениями.

Разница между цифровыми и застрявшими в рутинной работе IT-директорами, в оценке результатов работы. Почти половина из 722 опрошенных IT-руководителей говорят, что их ведомства рассматриваются, в первую очередь, как «учётный отдел или поставщики услуг».

Тем не менее, 25% находятся на передовой организационных инноваций, говорит Джонсон. «Они сосредоточены на внешнем влиянии и готовы встретиться с клиентами. Они дружат с руководителями. Они поддерживают высокий  авторитет IT во всей организации».

Вот краткий список отличий IT-директоров, с точки зрения приоритетов:

Традиционные IT-директора больше всего обеспокоены:

  • Совершенствованием IT-операций
  • Развертыванием новых систем
  • Управлением IT-расходами

Цифровые IT-директора больше всего обеспокоены:

  • Внедрением бизнес-инноваций
  • Культивированием взаимодействия IT и бизнеса
  • Разработкой бизнес-стратегии

Существует также большая разница в заработной плате. Хотя, в целом, средняя заработная плата для всех IT-директоров в настоящее время около $219 500 в год, цифровые IT-директора получают до $249 000, в то время как традиционные IT-директора в среднем около $182 000.

IT-директорам не стоить винить себя за то, что они слишком сосредоточены на рутинных  IT-проблемах и не могут решать более глобальные вопросы. Возможность повышения своей роли на более высокий уровень зависит от общей культуры управления организацией. Некоторые организации остаются в бизнесе вопреки своим усилиям, и часто считают траты на IT-отделы и технологии лишними расходами.

Или, они ожидают, что бросив технологию в неблагополучную область бизнеса, автоматически уберутся препятствия и направление станет прибыльным. Когда это магическим образом не произойдет, обвинят IT-директора. Такие организации, как правило, ведут себя подобным образом и с остальной частью своих сотрудников – давайте результат или увольняйтесь. Даже самый просвещённый IT-лидер, попав в такую компанию, будет в конечном итоге безрезультатно бодаться с другими руководителями.

Более просвещенные организации, с другой стороны, понимают, что долгосрочные инвестиции в и поддержку технологий являются ключом к их будущему. Они готовы использовать технологии для инноваций, и очень терпимы к неудачам, являющимся частью опыта обучения. Они рассматривают IT-директоров и IT-руководителей в качестве партнеров и уважаемых советников для движения к цифровой экономике. В подобной среде процветают цифровые IT-директора.