USD 67.68 ЕВРО 76.07

Новая опция Gmail позволяет написать вам с Google+ без знания точного адреса

Экономика

Сегодня в Gmail вносится новая возможность: теперь любой пользователь Google+ может обратиться к вам через электронную почту, даже не зная вашего адреса. Практично? Возможно. Нарушает конфиденциальность? Конечно!

Gmail Разумеется, вряд ли все станут засыпать ваш почтовый ящик ненужной корреспонденцией. Но если вы достаточно известная персона с активным аккаунтом в Google+ — вам придётся предпринять пару шагов, чтобы обезопасить свою почту от нежелательных писем.

Опция проявляется, когда вы начинаете заполнять поле «Кому» в электронном письме. Почтовый сервис начинает предлагать адреса из вашего списка контактов, а ниже идут имена людей из числа тех, с кем вы общаетесь и на кого подписаны в Google+.

Автозаполнение адресной строки Gmail

Чтобы ограничить доступ к своему почтовому ящику, определите в настройках своей учётной записи, кто может отправлять вам письма. Вы можете выбрать «Никто» — и Gmail будет вести себя как раньше. А можете выбрать определённые «круги» Google+ или даже «Кто угодно в Google+». А учитывая, что Google+ сегодня — платформа по умолчанию для комментирования на YouTube и необходима для того, чтобы получить новый аккаунт в Gmail, то «Кто угодно в Google+» — это чуть большее количество людей, чем было пару лет назад. И даже если люди в принципе ничего не делают в G+ — технически они там есть.

Всё это не значит, что ваша почта становится видимой кому угодно — по крайней мере, до тех пор, пока вы не вступите с вашим адресатом в переписку.

Новая опция использует введённые не так давно вкладки почтового интерфейса. Письма от ваших друзей в Google+ будут сразу появляться в основной вкладке, а письма от тех, кого нет в ваших кругах, будут идти на «социальную» вкладку.

Очевидно, что нововведения более полезны для тех, кто преимущественно отправляет почту. Например, спамерам. Для противодействия таковым предусмотрена кнопка «Сообщить о спаме или злоупотреблении».

Новые возможности станут доступны в течение ближайших дней. Пользователи будут оповещены лично.