USD 66.62 ЕВРО 75.54

Cyanogen становится партнёром OnePlus в разработке смартфонов CyanogenMod

Экономика

Cyanogen Inc, разработчики альтернативной прошивки Android, в истекшем году получили $30 миллионов от венчурных фондов Benchmark Capital и Andreessen Horowitz на превращение любительского некогда проекта в нечто более серьёзное. И теперь они озвучили имя своего нового партнёра, в сотрудничестве с которым будут создавать новый смартфон.

CyanogenModЗнаменательно, что OnePlus сам по себе является стартапом — притом основанным человеком, имеющим опыт установки CyanogenMod на смартфоны. Речь идёт о Пите Лау, много сделавшем для внедрения этой прошивки на китайский рынок производителей мобильных телефонов.

Лау явно намерен использовать свой опыт в новом проекте. В блоге OnePlus сказано: «Команда CyanogenMod будет работать с нами в тандеме, сочетая лучшее ПО с лучшим «железом». Они разрабатывают кастомную версию CyanogenMod со специфическими опциями и возможностями».

Первый плод совместной работы компаний будет назван OnePlus One. Пока совершенно неясно, чем именно новый смартфон будет отличаться от N1 на базе CyanogenMod, не говоря от огромного количества более привычных аппаратов на платформе Android. Но похоже, это не будет устройством среднего ценового диапазона — разработчиками заявлено использование самого передового и мощного аппаратного обеспечения для OnePlus One.

Другие используемые разработчиками описания для проекта — «быстрый, чистый и красивый», что также не особо информативно, и нам остаётся лишь подождать и посмотреть, что же в действительности имелось в виду. Самой сложной задачей для патнёров становится необходимость создания версии CyanogenMod, максимально привлекательной для «среднего» пользователя.

Предварительно OnePlus One ожидается в первой половине нового года, с лимитированным выпуском на отдельных рынках — но с планами дальнейшего расширения линейки и захвата мира.