USD 65.99 ЕВРО 74.9

Nokia завершает 2013 год с 92% рынка Windows Phone

Экономика

AdDuplex представили предварительные цифры по итогам 2013 года для рынка Windows Phone, позволяя нам ознакомиться с ключевой статистикой по платформе для смартфонов от Microsoft.

Windows Phone 8Цифры отображают положение в течение года и даже чуть больше. Nokia продолжает контролировать львиную долю аппаратного обеспечения Windows Phone, завершая год увеличением доли до 92,1% (это отслеживается через сети AdDuplex). Доминирующей моделью остаётся Lumia  520 с рекордно высокой долей в 39,3%. Также стоит отметить значительный рост доли Windows Phone 8 относительно устаревшей системы Windows 7: Windows Phone 8 теперь занимает 78,3% рынка Windows Phone.

Стало быть, можно сделать вывод: с Nokia — всё в порядке, и Lumia 520 — её основное оружие в борьбе за выживание.

Пол Террот так описывает актуальное положение на рынке смартфонов Windows:

Почти никакие высококлассные смартфоны сегодня не являются особо востребованными. По всему миру лишь Lumia 920 входит в список самых популярных телефонов на платформе Windows, а если рассматривать только модели на базе Windows Phone 8, то лишь два высококлассных аппарата входят в список — Lumia 920 и Lumia 925. В США список несколько шире, он включает ещё и Lumia 1020. Всё остальное — либо бюджетные, либо устаревшие уже модели. Фаблет Lumia 1520 в отчётах не фигурирует вообще.

Всё это значит, что продажи в этой сфере сконцентрированы на каждой отдельной «трубке». Маржинальное давление растёт на снижении цен. И список принесённых во имя создания Lumia 520 жертв вовсе не мал.

Итак, год завершается тем, что Nokia царит на рынке Windows Phone, и за объёмы продаж всё же приходится расплачиваться. Можно ли построить мобильную империю на продажах преимущественно бюджетных аппаратов? Apple использовала противоположный подход, посмотрим, как справится со своей задачей Microsoft.