USD 65.99 ЕВРО 74.9

А ваш новый ноутбук — без «закладок»?

Экономика

Согласно новому отчету Der Spiegel, основанному на внутренних документах АНБ, элитное хакерское подразделение (TAO) имеет возможность осуществлять сложную слежку  методами, которые делают Голливудские фантазии больше похожими на реальность.

NSAВ докладе указывается, что АНБ в сотрудничестве с ЦРУ и ФБР, регулярно и тайно перехватывает поставки грузов с ноутбуками или другими компьютерными аксессуарами для того, чтобы устанавливать жучки, до того, как они попадут в место назначения. Согласно Der Spiegel,  группа TAO из АНБ способна перенаправить  поставки груза в собственные «секретные мастерские», где агенты загружают вредоносное ПО или устанавливают следящее оборудование, которое может дать американским спецслужбам удаленный доступ.

Хотя в докладе не указан масштаб программы, или за кем АНБ следит  такими методами, это уникальный взгляд на совместные усилия агентства с другими разведывательными службами для получения доступа к средствам связи. Один из продуктов АНБ, предназначенный для получения несанкционированного доступа к целевой электронике, под кодовым названием Cottonmouth, был доступен с 2009 года. Это USB-«аппаратный имплантат», который тайно обеспечивает NSA удаленный доступ к машине, на которой он установлен.

Этот инструмент, среди прочих, доступен для агентов АНБ через то, что Шпигель называет посылочным каталогом шпиона. В докладе указывается, что каталог предлагает бэкдоры в аппаратном и программном обеспечении самых известных производителей техники, в том числе Cisco, Juniper Networks, Dell, Seagate, Western Digital, Maxtor, Samsung и Huawei. Многие из целей являются американскими компаниями. В докладе указывается, что АНБ может даже использовать отчеты об ошибках операционной системы Windows от Microsoft. Путём перехвата отчетов об ошибках и определения что случилось с целевым компьютером, АНБ может атаковать его троянами и другими вредоносными программами.

В ответ на доклад Шпигель, старший вице-президент Cisco Джон Стюарт написал, что «мы глубоко обеспокоены  всем, что может повлиять на целостность нашей продукции или сетей наших клиентов», и что компания «не сотрудничает ни с каким правительством для ослабления наших продуктов и внедрения эксплойтов». Другие американские компании открыли ответный огонь против АНБ, обвиняя его в манипуляциях в последние месяцы, в том числе Microsoft, назвавшая агентство «постоянной угрозой повышенной сложности» из-за его усилий по тайному сбору личных данных пользователей во внутренних сетях Google и Yahoo.

Доклад Шпигель дает широкий взгляд на операции TAO, а также подчеркивает наличие сотрудничества АНБ с другими спецслужбами при проведении рейдов в голливудском стиле. В отличие от большинства операций АНБ для получения удалённого доступа к целям,  программы TAO часто требуют физического доступа к цели. Чтобы получить физический доступ, АНБ работает с ЦРУ и ФБР в важных миссиях, которые иногда включают агентов АНБ на летательных аппаратах ФБР для установки жучков. «Это даёт им возможность попасть по назначению в нужное время и исчезнуть незамеченными после всего лишь получаса работы», отмечается в докладе.

АНБ в настоящее время сталкивается с давлением со стороны общественности, Конгресса, федеральных судов, и защитников частной жизни из-за своих обширных программ шпионажа. Программы, включающие массовое прослушивание телефонов  американских граждан,  нарушающие конституционные права защиты от необоснованных обысков, стали известны общественности ранее в этом году, благодаря Эдварду Сноудену. Помимо программ, которые собирают данные об американских гражданах, документы Сноудена также дали подробную информацию о том, как шпионское  агентство проводит другие операции по наблюдению, в том числе прослушивание телефонов зарубежных лидеров высокого уровня.