USD 66.62 ЕВРО 75.54

Музыкальные лейблы против «Вконтакте»

Экономика

9 музыкальных лейблов подают в суд на «Вконтакте» за размещение 6000 нелегальных трэков

Новый иск против Вконтакте от правообладателей музыки«Вконтакте» сталкивается с судебным иском от девяти крупных музыкальных лейблов, среди которых — EMI, Sony и Warner, обвиняющих соцсеть в незаконном размещении  6000 трэков лицензионной музыки, включая трэки Madonna, Linkin Park, Metallica и Beyonce. Иски будут поданы после праздников.

Павел Дуров готов вести переговоры с правообладателями лицензионного контента, размещённого в его соцсети. «Если какие-то компании хотят, чтобы принадлежащий им контент был удалён из «Вконтакте», мы, как всегда, готовы пойти им навстречу. С другой стороны, мы готовы искать взаимовыгодные способы монетизации такого контента. В этом году мы нашли такое решение для видео-контента, и мы с оптимизмом смотрим и на раздел аудио».

«Разумеется, если компромисс не будет найден — мы удалим контент, а музыкальный сервис «Вконтакте» будет ориентирован, главным образом, на независимых исполнителей».

Если иски будут поданы, то возможно, это будет первым серьёзным шагом, сделанным правообладателями музыкального контента против крупнейшей российской социальной сети на волне нового антипиратского закона.

Изначально закон был ориентирован на видео-контент, хотя хватает желающих распространить его и на аудио. Закон призван улучшить связь с владельцами интернет-ресурсов, размещающих такого рода контент, для ускорения процесса урегулирования претензий правообладателей. Если сайт не реагирует на жалобы — он блокируется.

Нынешняя ситуация с «Вконтакте» — не первая. В июне уходящего года из этой соцсети было удалено около 7000 музыкальных треков, после чего в августе было подписано соглашение с британской компанией Muso. Джеймс Мейсон, технический директор и соучредитель компании, продолжает работать с «Вконтакте» в вопросах мониторинга и удаления лицензионного контента, размещённого в нарушение авторских прав.

В январе 2012 года «Вконтакте» проиграла судебный процесс против российского лейбла Gala  и была оштрафована на $7000.