USD 67.52 ЕВРО 76.09

Как не стать жертвой CryptoLocker

Экономика

CryptoLocker распространяется всё стремительнее. Как не стать следующей жертвой программы-вымогателя?

Программы-вымогателиМы уже не раз писали о появлении и стремительном распространении программы-вымогателя Cryptolocker. Попадая на ваш ПК, CryptoLocker шифрует ваши файлы, после чего начинает вымогать у вас деньги. Если не уложитесь в срок — ключ, позволяющий расшифровать файлы, уничтожается, и вы теряете ваши данные без возможности восстановления. Как уберечь свою информацию?

К сожалению, лекарства от этого вымогателя на текущий момент не существует. Удалить его проще простого — но он проявляет себя лишь уже зашифровав ваши данные, и удаление CryptoLocker ничего вам не даст. Надеетесь на хранящиеся локально бэкапы? Напрасно, они тоже будут зашифрованы, если диски с бэкапами подключены к системе физически или через локальную сеть.

Внешних признаков инфицирования системы, как правило, нет. Процесс шифрования занимает несколько часов.

К счастью, есть несколько простых и бесплатных инструментов, с помощью которых вы можете минимизировать угрозу. Команда программистов и администраторов консалтинговой фирмы thirdtier.net выпустила комплект групповых политик, которые позволяют блокировать инфицирование на уровне домена. Этот комплект называется CryptoLocker Prevention Kit, и он совершенно бесплатен. Набор снабжён подробными инструкциями, а политики достаточно эффективны.

CryptoPrevent Отдельным пользователям Windows стоит взять на вооружение CryptoPrevent, крохотную утилитку, созданную Джоном Николасом Шоу, генеральным директором и разработчиком Foolish IT. Утилита выполняет ровно то же, что и описанный выше набор групповых политик, но для домашнего пользователя.

Стоит учесть, что некоторые антивирусные программы распознают этот набор политик как вредоносный либо подозрительный, а McAfee SiteAdvisor относит домен к потенциально опасным без объяснения причин.

Ещё одна потенциальная возможность уберечь свои файлы — это облачные хранилища данных.

CryptoLocker атакует большинство файловых форматов — от mp3 до файлов Microsoft Office, но не трогает системные файлы и файлы-exe. Средняя сумма выкупа составляет от $100 до $300 в биткойнах.