USD 66.62 ЕВРО 75.54

Сноуден: рациональность и истерика

Экономика

Когда Эдвард Сноуден утверждает, что конфиденциальность сегодня исключена из жизни абсолютно — вы с ним согласны?

Эдвард СноуденЗа два последних дня Сноуден сделал два громких заявления. Первое — для Washington Post, в котором сообщил, что его миссия выполнена, и утечка секретных правительственных документов стала основой обсуждения правомерности государственных практик сегодняшнего дня. И тут, собственно, никаких вопросов не возникает.

Но вот второе заявление, сделанное в интервью британскому телевидению, звучит уже достаточно спорно.

«Дети, родившиеся сегодня, вырастут вне концепции частной жизни в принципе. Они никогда не узнают, что такое частные моменты личной жизни — незаписанные и не проанализированные кем-то мысли. И в этом — проблема, потому что конфиденциальность имеет значение. Частная жизнь — это то, что позволяет нам определить, кто мы есть и кем мы хотим быть».

Возможно, мы далеко не всё знаем о возможностях современных спецслужб, и их способность проникать на нашу частную территорию — много сильнее, чем мы привыкли думать. Но то, что мы знаем, никак не соотносится с подобным утверждением Сноудена. У любого современного ребёнка есть множество возможностей отгородиться от вторжения на его частную территорию — дома, в парке или даже онлайн.

Мыслимо ли, чтобы кто-то смог собирать такого рода информацию? Теоретически — возможно. Но нужно ли это какому-нибудь правительству или спецслужбам? А зачем?

Прочтите его слова внимательно: он говорит, что кто-то будет записывать и анализировать наши мысли. А это уже из серии «чипа в мозгу».

Многие люди просто помешаны на конфиденциальности, и Сноуден — явно из их числа. Ни одно из его откровений пока никак не подтверждает его мрачных пророчеств. Но так ли он неправ в принципе?