USD 67.68 ЕВРО 76.07

Является ли виртуализации приложений решением для пользователей Windows Server 2003?

Экономика

AppZero сотрудничает с Microsoft, чтобы убедить пользователей Windows Server 2003 обновиться до того, как Microsoft прекратит поддержку этой операционной системы, используя технологию виртуализации приложений AppZero.

AppZeroНе так давно главный исполнительный директор AppZero Грег О’Коннор объяснял, что Microsoft и AppZero сотрудничают, чтобы помочь компаниям, которые ещё используют приложения на Windows Server 2003, запускать свои приложения на более новой версии операционной системы.

О’Коннор отметил, что миграция приложений AppZero  делает возможным быстро и легко перемещать приложения со старых машин, работающих на устаревшей версии Windows на любой сервер в любом месте — облако или центр обработки данных с новыми операционными системами, такими как Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2012.

В чём проблема?

О’Коннор предлагает следующие статистические данные, которые были собраны из ряда источников, чтобы помочь понять проблемы, которые AppZero может решить:

  • 75% машин компаний из списка Fortune 5000 являются машинами с Windows Server
  • 55% Window-серверов используют Windows Server 2003, насчитывая 12-13 миллионов машин
  • 14 июля 2015 Microsoft  прекратит поддержку Windows Server 2003
  • Менее 25% IT отделов компаний из списка Fortune 5000 имеют план на дату конца поддержки WS2003

О’Коннор считает, что компаниям, всё еще использующим Windows 2003 Server, следует строить планы прямо сейчас, чтобы мигрировать с этой операционной системы. Он отмечает, что средства виртуализации приложений AppZero являются очень хорошим способом, чтобы легко двигаться дальше.

Что такое виртуализация приложений?

Виртуализации приложений на стороне сервера предлагает ряд преимуществ, включая следующие:

  • Большую изоляцию приложений — организациям необходимо иметь возможность запускать несовместимые приложения на одной системе. Это требование может возникнуть, когда приложения были приобретены у третьих лиц и нуждаются в поддержке различных версий одних и тех же инструментов. Обычно новые версии программ для разработки приложений и библиотеки заменяют при установке старые версии. Это может привести к отказу работы более старых приложений.
  • Независимость от операционной системы — приложения, разработанные для более ранних  версий должны работать с новой версией. Запуск приложений в виртуальной среде может значительно продлить жизненный цикл приложения, давая время организации для обновления приложения или нахождения ему замены.
  • Улучшенная доступность – существуют приложения, предоставляющие важные функции, и организация будет испытывать неудобства, если эти функции будут недоступны по любой причине. Приложения можно реализовать так, чтобы они переключались с одного сервера на другой.
  • Улучшенная производительность или масштабируемость — приложения должны работать быстрее или иметь возможность обслуживать большее количество пользователей. Серверные продукты виртуализации приложений часто включают в себя функции управления рабочей нагрузкой, что позволяет одному и тому же приложению автоматически быть запущенным  на нескольких системах, или повысить производительность приложений, либо позволить большему количеству людей одновременно получить доступ к приложению.
  •  Снижение затрат — необходимо снизить стоимость инициализации, установки, обновления и администрирования приложений. Гораздо проще и дешевле инициализировать системы, устанавливать программное обеспечение, обновлять программное обеспечение и тому подобное, если это может быть сделано централизовано. Единожды инкапсулированные, или помещённые в виртуальную среду, приложения легче могут быть скопированы или транслированы на удаленные системы, когда это потребуется.

Инструменты AppZero помогают и в изоляции приложений и в независимости от операционной системы.

Действительно ли виртуализация приложений является панацеей?

Виртуализация приложений может сделать возможным запуск старого приложения на новой операционной системе. Технология не имеет способность решать все проблемы совместимости. Вот несколько ситуаций, в которых не помогла добавленная виртуализация приложений:

  • Лицензия на программное обеспечение поставщика приложения запрещает использование виртуализации приложений. Технология может работать, но клиенты не смогут получить поддержку в этой среде.
  • Поставщик приложения может не поддерживать старое приложение на новой операционной системе. Если поставщик приложения по-прежнему существует, он может потребовать версию программного обеспечения, протестированную с новой операционной системой.
  • Приложение может потребовать определенного устройства или набора устройств, которые не поддерживаются в новой операционной системе. Приложения баз данных могут быть привязаны к конкретному устройство хранения или серверу хранения, которые не поддерживаются в новой среде.
  • Пользовательский интерфейс будет выглядеть, как это было в старой операционной системе, что может показаться странным в новых условиях или не будет хорошо работать.

В то время как виртуализация приложений может быть прекрасным решением и упростит  переход к новой операционной системе, это не может считаться панацеей. Наступает время, когда целесообразно начать всё сначала с инструментами и приложениями, разработанными  для новой операционной системы.

Мудрым решением будет рассмотреть вопрос о переходе с Windows Server 2003 на другую  операционную систему целиком. Это может означать, переход на новый набор приложений и инструментов. Он также может означать переход от физического хоста в среду облачных сервисов.