USD 68 ЕВРО 76.76

2014: взгляд на перспективные ИТ-тренды

Экономика

Контекстные вычисления, следующая фаза эры пост-ПК, 3D-печать и носимые вычислительные устойства — вот несколько основных тем 2014 года.

ИТ-тренды 2014 годаПредстоящий год будет интересным для бизнес-технологий: множество тектонических плит смещаются разом, а лидирующие отрасли в очередной раз меняются.

 
Мир пост-ПК

Что ожидает Windows 8.1? Время оправданий закончилось, система отлажена, аппаратная часть доведена до ума, с ценами полный порядок. Но вот вопрос: будут ли люди покупать устройства на платформе Windows? И если нет, как это скажется на будущем такой франшизы Microsoft, как Office? Мы узнаем ответ в ближайшее время, когда технологические гиганты начнут отчитываться по результатам в начале 2014 года. несколько причин, по которым беспокоиться есть о чём:

  • Хромбуки продаются весьма недурно.
  • Apple продаёт свои «Маки» гарантированно.
  • Настала эра пост-ПК.

И есть немалая вероятность, что производители ПК диверсифицируют свои варианты ОС. Возможно, на ПК мы увидим даже Android. В предстоящем году актуальность Windows будет одним из самых серьёзных вопросов.

Основные тренды наступающего года

3D-печать идёт в народ. Запрос на пользовательские приложения для трёхмерной печати становится всё актуальнее. Настоящая революция на этом рынке вот-вот совершится, и не исключено, что именно в 2014 году. Если печать 3D станет доступна населению — нас ждёт настоящий промышленный ренессанс — мы все станем производителями.

Большие Данные идут на производство. Обещание наконец-то реализуется: предприятия начинают рассматривать Большие Данные как основной актив.

Компании, разрабатывающие корпоративное ПО, поворачиваются лицом к облачным технологиям. Первой ласточкой стала компания Adobe, перешедшая к Creative Cloud. Вслед за ней потянутся и остальные софтверные гиганты. И перспективы подобного массового ухода в облака могут быть самыми удивительными и неожиданными.

Фрагментация мобильного рынка ожидаемо увеличится. Windows Phone продолжит борьбу за свой сегмент рынка, чуть опережая других претендентов на нижний его сегмент — таких, как Firefox OS, Jolla, Samsung и Tizen.

Носимые вычислительные устройства становятся основными, нравится нам это или нет. У всех уже есть смартфоны и планшеты, а корпорации ищут дальнейшие источники прибыли. В 2014 мы увидим дальнейшие разработки в сфере вычислительных носимых устройств: часов, очков итд. До сих пор основными проблемами с такими устройствами были неуклюжие конструктивные решения, ограниченные возможности, плохая работа батарей. Но перспективы в этой области велики — будь то мониторинг состояния здоровья пользователя или банальный доступ к контенту смартфона без необходимости доставать его из кармана.

Рост контекстных вычислений.

Технологии знают о вас больше, чем вы можете вообразить. Основная идея контекстных вычислений состоит в предоставлении вам необходимой информации на основании имеющихся данных о ваших предпочтениях, вашем местоположении и вашей истории. Необходимые данные будут предоставляться вам тогда, когда вам нужно, и даже прежде, чем вы поймёте, что вам это нужно — и эти данные будут индивидуальны для каждого.

До сих пор флагманом контекстных вычислений был Google. Он уже сумел продемонстрировать силу Больших Данных в самых серьёзных масштабах. Мы ждём дальнейшего развития контекстных вычислений в 2014 году.