Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
2014: взгляд на перспективные ИТ-тренды
Экономика
Контекстные вычисления, следующая фаза эры пост-ПК, 3D-печать и носимые вычислительные устойства — вот несколько основных тем 2014 года.
Предстоящий год будет интересным для бизнес-технологий: множество тектонических плит смещаются разом, а лидирующие отрасли в очередной раз меняются.
Мир пост-ПК
Что ожидает Windows 8.1? Время оправданий закончилось, система отлажена, аппаратная часть доведена до ума, с ценами полный порядок. Но вот вопрос: будут ли люди покупать устройства на платформе Windows? И если нет, как это скажется на будущем такой франшизы Microsoft, как Office? Мы узнаем ответ в ближайшее время, когда технологические гиганты начнут отчитываться по результатам в начале 2014 года. несколько причин, по которым беспокоиться есть о чём:
- Хромбуки продаются весьма недурно.
- Apple продаёт свои «Маки» гарантированно.
- Настала эра пост-ПК.
И есть немалая вероятность, что производители ПК диверсифицируют свои варианты ОС. Возможно, на ПК мы увидим даже Android. В предстоящем году актуальность Windows будет одним из самых серьёзных вопросов.
Основные тренды наступающего года
3D-печать идёт в народ. Запрос на пользовательские приложения для трёхмерной печати становится всё актуальнее. Настоящая революция на этом рынке вот-вот совершится, и не исключено, что именно в 2014 году. Если печать 3D станет доступна населению — нас ждёт настоящий промышленный ренессанс — мы все станем производителями.
Большие Данные идут на производство. Обещание наконец-то реализуется: предприятия начинают рассматривать Большие Данные как основной актив.
Компании, разрабатывающие корпоративное ПО, поворачиваются лицом к облачным технологиям. Первой ласточкой стала компания Adobe, перешедшая к Creative Cloud. Вслед за ней потянутся и остальные софтверные гиганты. И перспективы подобного массового ухода в облака могут быть самыми удивительными и неожиданными.
Фрагментация мобильного рынка ожидаемо увеличится. Windows Phone продолжит борьбу за свой сегмент рынка, чуть опережая других претендентов на нижний его сегмент — таких, как Firefox OS, Jolla, Samsung и Tizen.
Носимые вычислительные устройства становятся основными, нравится нам это или нет. У всех уже есть смартфоны и планшеты, а корпорации ищут дальнейшие источники прибыли. В 2014 мы увидим дальнейшие разработки в сфере вычислительных носимых устройств: часов, очков итд. До сих пор основными проблемами с такими устройствами были неуклюжие конструктивные решения, ограниченные возможности, плохая работа батарей. Но перспективы в этой области велики — будь то мониторинг состояния здоровья пользователя или банальный доступ к контенту смартфона без необходимости доставать его из кармана.
Рост контекстных вычислений.
Технологии знают о вас больше, чем вы можете вообразить. Основная идея контекстных вычислений состоит в предоставлении вам необходимой информации на основании имеющихся данных о ваших предпочтениях, вашем местоположении и вашей истории. Необходимые данные будут предоставляться вам тогда, когда вам нужно, и даже прежде, чем вы поймёте, что вам это нужно — и эти данные будут индивидуальны для каждого.
До сих пор флагманом контекстных вычислений был Google. Он уже сумел продемонстрировать силу Больших Данных в самых серьёзных масштабах. Мы ждём дальнейшего развития контекстных вычислений в 2014 году.
